Мусака, это очень популярное и вкусное греческое блюдо, приготовленное на основе баклажанов и фарша. Я предлагаю вам мой любимый рецепт этой запеканки с добавлением картофеля.
- с вкусным соусом бешамель
- идеально подходит для последующего разогрева
- точное описание исполнения с фотографиями
Время подготовки: 2 часа
время запекания: 30 минут
Количество порций: минимум 2300 г блюда
Калорийность ккал: 180 в 100 г блюда
Ингредиенты для мясной начинки
- 500 г постного фарша: говядина, телятина или баранина
- 1 крупная луковица - около 250 г
- 400 г консервированных помидоров - цельные или нарезанные
- 3 зубчика чеснока - около 15 г
- 120 мл белого сухого вина - менее половины стакана
- 1 столовая ложка масла для жарки
- специи и травы: ложка корицы и красного перца; чайная ложка орегано и сахара; чайная ложка черного перца; половина чайной ложки соли.
Ингредиенты Для соуса бешамель
- 50 г сливочного масла
- 2 стакана молока - 500 мл
- 3 столовые ложки пшеничной муки - до 50 г
- около 80 г сыра-фета, чеддер или пармезан
- специи: 1/4 чайной ложки мускатного ореха; щепотка соли и перца
Другие ингредиенты
- 2 больших баклажана - всего около 800 г
- 500 г картофеля - 4 больших картофелины
- 8 столовых ложек масла для жарки
- 1 чайная ложка соли
Стакан у меня емкостью 250 мл.
Овощи взвешивали перед возможной очисткой/приготовлением.
Для приготовления мусаки я использовал жаростойкую посуду диаметром 28 см. Можно использовать любую жаростойкую посуду объемом около двух литров.
Из указанного количества ингредиентов вы получите минимум 2300 граммов вкусной мусаки из баклажанов и картофеля. Прежде чем начать готовить мусаку, я рекомендую сначала прочитать весь рецепт, чтобы подготовиться к следующим этапам приготовления.
Я всегда начинаю с мясной начинки.
Нагрейте большую сковороду с толстым дном и налейте одну столовую ложку масла для жарки. Лук очистить, мелко нарезать и начать обжаривать на малой мощности. Каждые несколько минут размешивайте лук, а через 10 минут на сковороду выложить фарш. Я рекомендую постную говядину или любые смеси говядины, телятины и баранины.
Три зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Добавляем ложку красного перца, чайную ложку орегано, чайную ложку черного перца и половину чайной ложки соли. Все тщательно перемешать и обжарить в течение пяти минут.
По истечении этого времени также добавьте банку нарезанных помидоров, около 120 мл белого сухого вина и чайную ложку корицы и чайную ложку сахара. Размешайте содержимое сковороды в течение 10 минут. Все время без крышки, но уже более высокой мощности, чтобы испарить лишнюю воду.
Совет: Если у вас нет вина, то налейте немного бульона или воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса или лимонного сока.
Два больших баклажана вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками толщиной около 7-10 мм. Посыпьте их солью. С одной стороны смажьте каждый кусочек маслом. Лучше всего использовать кухонную щетку для этого. Баклажан впитывает жир, как губка, поэтому постарайтесь аккуратно смазать каждый кусочек с одной стороны. Я использовал для этого четыре столовые ложки масла. Дно формы (противень) выровняйте листом бумаги для выпечки. Две столовые ложки масла равномерно распределите по всей поверхности бумаги.
Ломтики баклажанов выложите один рядом с другим на смазанную маслом бумагу, смазанной стороной вверх. Форму поставить на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Вариант выпечки: верхняя / нижняя и средняя полка в духовке. В течение последних 5 минут выпечки можно включить функцию гриля сверху. Я не переворачиваю баклажаны на другую сторону. Готовые кольца из баклажанов откладываю на отдельную тарелку.
Совет: выпечка может быть заменена жаркой на сковороде. Тем не менее, я рекомендую жарить ломтики в духовке, так как их довольно много, и вы сделаете это за один раз. На сковороду не поместятся все ломтики, и вам придется жарить их несколько раз.
Я всегда готовлю свою мусаку с добавлением картофеля, который я кладу в блюдо для запекания первым, чтобы покрыть все дно формы. Чтобы получить красиво подрумяненные ломтики картофеля, достаточно очистить около 500 граммов картофеля, затем нарезать их ломтиками не толще 3 мм и положить на большую, хорошо разогретую сковороду с 2 столовыми ложками масла для жарки. Каждые несколько минут просто поворачивайте ломтики на другую сторону. Все жарить так около 10-15 минут, до готовности картофеля. Если они еще немного жесткие в некоторых местах, не волнуйтесь. Картофель полностью приготовится в процессе выпечки всей мусаки. Их можно слегка посолить. По готовности, выкладываем на дно формы. Посуду рекомендую смазать маслом.
Совет: если картошка развалится во время жарки, то не беспокойтесь и выложите ею дно формы в том виде, в каком она у вас получилась.
На слой картофеля выложите половину мясной начинки. Выровняйте поверхность, а на начинку выложите часть баклажановых ломтиков. Отдельные ингредиенты могут быть горячими, либо просто теплыми, либо полностью остывшими. На баклажаны выложите оставшуюся мясную начинку, а на фарш оставшиеся баклажаны.
Совет: Если вы не используете картошку, то в первую очередь выкладывайте только баклажаны, а на них половину начинки. Затем снова баклажаны и остальная начинка.
Приготовьте соус бешамель.
В кастрюлю положить 50 граммов сливочного масла и растопить на малой мощности. Как только масло станет жидким, добавьте до 50 граммов пшеничной муки, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Помните о минимальной мощности плиты. Ложкой разотрите возможные комки из муки. Когда масса станет однородной, влить два стакана слегка теплого молока, затем всыпать соль, перец и мускатный орех. Увеличьте мощность плиты. Постоянно перемешивайте соус.
Соус следует перемешивать до загустения. Это может занять до 10 минут. Многое зависит от того, является ли ваша кастрюля узкой и высокой или широкой. Второе дело-мощность плиты. Я разогреваю соус довольно долго на малой мощности. Соус бешамель перемешиваю венчиком. Помешивание не прекращайте. Как только бешамель достигнет плотности киселя, он уже готов.
Перед тем, как вылить в форму весь соус (бешамель еще сгущается, когда он начинает остывать), выложите еще около 80 граммов тертого или измельченного сыра на слой баклажанов.
В самом конце равномерно распределите весь соус бешамель. Если у вас осталось немного баклажанов, вы можете добавить их сверху.
Форму поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выберите среднюю полку с опцией выпечки вверх/вниз (если у вас небольшая духовка и нагреватель сверху, это блюдо поместите на полку ниже). Температуру установите 175 градусов. Запекайте мусаку без крышки около 30 минут.
Греческую запеканку с баклажанами можно снова разогреть в духовке, но уже под крышкой или в большой сковороде.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.