Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кулич "Панеттоне"

Очень удачный рецепт. Давно искала такой сочный и пушистый кулич. Так же здесь рецепт глазури на желатине. Сохраняйте рецепт для следующего года. Готовится кулич долго, но можно удобно распределить время ожидания подъёма теста. #выпечка #пасха #академия #кулич

Ингредиенты: Тесто:, муки, сахара, соли, желтков (7 штук), молока, прессованных дрожжей, жидкого меда, ванилина, сливочного масла, лимон (цедра), апельсин (цедра), лайма (цедра) (у меня не было), изюм или цукаты, Глазурь:, желатина, воды, сахара, воды

Способ приготовления:

🔰Смешать муку, соль и сахар. 🔰В другой миске смешать желтки, тёплое молоко, раскрошенные дрожжи и мед, чтобы дрожжи растворились.

🔰Добавить жидкие ингредиенты к сухим. Перемешать все до однородности. 🔰Добавить цедру. Перемешать тесто.

🔰Продолжая замес теста, частями добавить масло. После введения последней порции месить тесто 3 минуты. 🔰Поставить тесто в тёплое для подъёма минимум в 2 раза. ⚠️Просто у батареи тесто не хотело подниматься. Пришлось ставить рядом камин. Тогда дело пошло веселее. У меня тесто поднялось в 2,5-3 раза за 2,5 часа. Если бы сразу было теплее, то поднялось бы за 1,5 часа.

🔰После подъёма теста вымесить его в течение 10-15 минут. Тесто должно собраться в ком на крюке миксера. 🔰Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. ⚠️У меня стояло ночь. Я думала, что тесто не поднимется в холоде, но оно хорошо выросло (см. 1-е фото) 🔰Добавить изюм или цукаты (у меня кумкват). Вмешать их в тесто.

🔰Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3, и поставить в тёплое место на расстойку. Тесто должно подняться и не дойти до края формы примерно 1 см. На это ушло 1,5 часа. 🔰Выпекать при 160 градусах примерно 35 минут. ⚠️Чтобы кулич не треснул, предварительно опрыскать духовку из пульверизатора обычной водой. Я забыла это сделать и 2 кулича треснуло((

🔰Для глазури замочить желатин в 3 ст л воды. 🔰Сахар залить 60 мл воды и нагреть до растворения сахара. Затем остудить до тёплого состояния. 🔰Смешать замоченный желатин и сироп.

🔰Взбить массу на средних оборотах до побеления и загустения. ⚠️Чем дольше взбивать, тем гуще глазурь. ⚠️Куличи надо сразу покрывать глазурью, т.к. она достаточно быстро густеет. ⚠️Данного количества глазури хватит примерно на 8 средних куличей.

Еда
6,93 млн интересуются