— Пожалуйста, скорее принеси
— Чего-нибудь поесть мне, хоть немножко
— Что скажете вы про телячьи ножки?
— Отлично! Только поскорей неси!
— Не знаю уж, не вредно ли для желчи,
— А как на счет говядины с горчицей?
— Вот это я особенно люблю!
— Горчица-то немного горячит!
— Давай говядину, оставь горчицу.
— Говядину подать вам без горчицы?
— Пускай другой кто подает, — увольте.
— Одно иль вместе, что-нибудь, что хочешь.
— Так без говядины я дам горчицы.
— Пошел сейчас же вон! Обманщик, плут!
Уильям Шекспир, «Укрощение строптивой».
Великий английский драматург писал далеко не только о любви. Во многих его произведениях можно встретить весьма подробное описание английской кухни 16 века. Пожалуй, за 450 лет искусство приготовления еды немного шагнуло вперед, однако многие традиции и блюда сохранились по сей день.
Во времена Шекспира основной пищей среднего сословия и аристократии было мясо. Овощи считались едой для бедных, а во времена чумы и вовсе были запрещены. Главная отличительная черта английской кухни 16 века — специи и травы. Кстати, исследователи творчества Шекспира подсчитали, что в его произведениях упомянуто более 30 различных трав. Ну, а мы с вами сегодня попробуем «укротить строптивую» говяжьим стейком с горчицей.
Нам понадобятся: говяжья вырезка, оливковое масло, горчица, соль, перец, мускатный орех, розмарин и музыка Сергея Прокофьева.
Среди множества воплощений Шекспира в музыке балет «Ромео и Джульетта» занимает особое место. Сергей Сергеевич был новатором. Вместо балета в привычной форме он написал несколько оркестровых сюит, которые могут исполняться в концертном варианте вместе и по отдельности. Поэтому «Ромео и Джульетту» Прокофьева часто называют балетом-симфонией. Также существует немало переложений отдельных номеров для различных инструментов.
Известно, что в первой редакции балета композитор хотел изменить финал шекспировской трагедии и сохранить героям жизнь, но эта идея была отвергнута. Хотя и нет повести печальнее на свете, под такую прекрасную музыку и вкусную еду для аристократов — грустить у вас вряд ли получится.
Ингредиенты:
· Говяжья вырезка — 2 куска
· Оливковое масло — 3 столовые ложки
· Соль, перец, мускатный орех, розмарин или любые другие специи на ваш выбор — по вкусу
· Горчица — по вкусу
Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить стейк. Однако есть много тонкостей в приготовлении мяса и главная из них — выбор качественного продукта. Сырые стейки складываем в удобную посуду. Специи смешиваем с оливковым маслом, чтобы они равномерно впитались в мясо. Распределяем соус по стейкам с двух сторон и оставляем мариноваться на 30 минут. Если вы готовите на сковороде — ее следует смазать небольшим количеством оливкового масла, а если у вас есть гриль — масло не потребуется. Время приготовления зависит от вашей любимой степени прожарки. На высоких температурах мясо жарится очень быстро.
При подаче вы можете использовать любой гарнир и не забудьте про горчицу.
Приятного аппетита!
#классика на кухне #Шекспир #прокофьев #кулинария #ромео и джульетта