24 апреля 2022 г., в воскресенье, православные всего мира отмечают важный христианский праздник — Пасху, который символизирует победу жизни над смертью, это главное событие церковного года. Он установлен в честь воскрешения Иисуса, что является центром всей библейской истории и основой христианского учения. Апофеоз Пасхи — схождение благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу.
Пасха — это переходящий праздник, он отмечается в разное время каждый год, дата уточняется по лунному календарю. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты остальных христианских праздников, связанных с ним, например начало Великого поста, Вознесение, Троица и прочие. День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».
От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели — воскресенье. Каждое воскресенье недели на пр8
отяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой».
В сегодняшней статье мы расскажем, как христиане всего мира готовятся к Пасхе, какая традиционная атрибутика сопутствует этому дню и какой смысл она несет.
Атрибутика Пасхи:
Перед Пасхой верующие в течение семи недель соблюдают строгий пост. А в праздник, после долгого периода воздержания могут себе позволить молочные продукты, мясо и рыбу. Традиционными пасхальными угощениями считаются яйца, куличи и творожные пасхи. Их присутствие на пасхальном столе — давняя полюбившаяся всеми традиция.
• Крашеное яйцо
Крашеное яйцо — едва ли не самый главный символ Пасхи. Оно символизирует образ новой жизни и воскресения.
Сегодня усилиями промышленной индустрии, маркетинга и изобретательных хозяек варёное яйцо к празднеству можно сделать хоть золотым. Но во все времена основным цветом пасхального яйца являлся именно красный. Красный цвет символизирует кровь, пролитую Иисусом за грехи человечества.
По преданию, обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Она пришла с проповедью в Рим и поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не поверил её словам, и сказал, что мёртвый человек не может ожить, как это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо покраснело, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.
• Кулич
Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.
По преданию после того, как Христос после распятия и погребения воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.
Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб в храме на специальном столе. Таким образом упоминается апостольская трапеза со Христом. Такой хлеб (по-гречески — «артос») стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.
• Творожная Пасха
Творожная пасха — символ Гроба Господня, места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа. Поэтому угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды.
Кроме того, Пасха символизирует Голгофу, а ещё усечённая пирамида — сильнейший древний символ стремления к совершенству. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.
Как отмечают Пасху в разных странах
• Православные
К празднованию начинают готовиться на последней неделе поста (Страстной) с Великого четверга, который еще называется «чистым». В этот день, в соответствии с библейской легендой, Христос вместе со своими учениками устанавливает главное таинство христианской церкви — Евхаристию (в переводе с греческого «благодарение»), которое иначе называется таинством причастия. На Страстной седмице (неделя перед Пасхой) христиане посещают богослужения в храмах, на которых последовательно вспоминают всю земную жизнь Иисуса. Особо важное богослужение проходит в субботу утром перед пасхальным воскресеньем, после него начинается традиционное освещение куличей.
Встречают праздник с миром в сердце, забыв все прошлые обиды. Окрашиванием яиц и изготовлением куличей христиане занимаются в Великий четверг и Страстную субботу. После службы в ночь с субботы на воскресенье начинается празднование Пасхи.
В полночь воскресенья в церквях и храмах начинаются праздничные богослужения, которые сопровождаются колокольным звоном. Это радостное оповещение о Воскресении Христа собирает людей на пасхальную службу. В церковь идут целыми семьями, надев самые лучшие наряды и взяв плетеные корзины с куличами и крашенными яйцами.
После службы все члены семьи собираются дома за праздничным столом. Великий пост завершен: уже можно полакомиться мясными блюдами, попробовать кулич и устроить пасхальное битье яиц.
• Пасха в Иерусалиме
Исток православной религии и обитель множества сказаний в христианской культуре, каноничный Иерусалим, с должным уважением отмечает Пасху. Ежегодно здесь происходит Еврейская Пасха и схождение Благодатного Огня. На это действие приходят посмотреть тысячи людей со всего мира.
Храм Гроба Господнего становится в эти дни самым популярным и посещаемым местом страны. Здесь проводятся службы, исповеди, причащения, проходит шествие с плащаницей Иисуса. Хозяйки так же пекут куличи и разукрашивают яйца, дома украшают лентами и цветами, а по ночам всю неделю проводятся молитвы.
• Пасха в Японии
Прекрасная Япония достаточно тепло приняла православную веру. Многие здесь молятся в православных храмах и отмечают день Вознесения Иисуса Христа. В храмах проводят служения и литургии, где, к слову, записывают каждого, кто пришёл на службу. После молитвы за мир во всём мире и прощение всех грехов священнослужители выдают всем прихожанам сдобные сладкие булочки и крашенные яйца. Далее японцы расходятся по своим домам и устраивают скромное застолье.
В отличие от многих европейских стран, Япония не привыкла к масштабным гуляниям и празднованию на широкую ногу. Обычно всё проходит достаточно тихо, так что представители других конфессий не особо замечают, что в город пришла Пасха.
• Пасха в США
Американцы считают Пасху вторым по значимости религиозным праздником после Рождества. Здесь все уходят в отпуска и на каникулы, чтобы подготовиться и достойно отметить.
Как и во всём мире, ведётся тщательная подготовка к празднованию, а в пасхальное воскресенье все прихожане отправляются в церковь на службу.
Главный атрибут американской Пасхи — Пасхальный Кролик. Этот образ пришёл из древней истории, в переплетении британской и германской культур. Кролик оставляет на газонах и под кустами шоколадные яйца, внутри которых часто прячется игрушка. В поиске яиц от Кролика принимают участие целые семейные команды, которые ещё и соревнуются в конкурсе катания яиц. По улицам проходят целые парады, детям дарят сладости, а весь город украшен живыми цветами и лентами.
• Пасха в Англии
Англия — католическая страна с чёткими правилами и устоявшимися традициями. К Пасхе здесь относятся с серьёзным подходом и блаженным трепетом. Помимо традиционных служб и молебен, важную роль играет украшение домов и участков. Везде видны ленты и свечи, часто выставляются инсталляции из Библии, повествующие о воскресении Христа.
Традиционные цветы этого праздника — белые лилии, которыми украшают церкви, и дома, а один букет обязательно ставят на стол. Угощаются в этот день ягнёнком, кексами, а ещё истинно британскими пудингами.
Католическая Пасха чтит образ пасхального зайца. Он пришёл в английскую культуру от древних саксов, верящих, что заяц — вестник весны и плодородия. В день Пасхи в Англии традиционно много свадеб. Считается, что именно в этот день Господь благословит пару на вечное и нерушимое счастье.
• Пасха в Германии
Отличительная особенность немецких традиций — нарциссы. Именно эти цветы пестрят по всей стране, на каждом столе, у каждого дома, их вдевают в петлицы и вставляют в причёски.
Немцы с уважением относятся к Пасхальному Зайцу, ведь они не только чтут традиции, но и верят, что именно в их стране, в районе Нижней Саксонии, проживает главный в мире Пасхальный Заяц Ханни Хазе. А по вечерам немцы разводят пасхальные костры, в которых сгорают все грехи и беды.
• Пасха в Испании
Шумная и эксцентричная Испания отмечает Пасху достаточно колоритно. Праздник здесь буквально вынесен на уровень государственного значения — вся неделя не рабочая, а по улицам шумно проходят карнавалы, парады и церковные шествия. В небе беспрерывно летают белые голуби, выпущенные в знак вознесения Иисуса и чистоты его души. На протяжении празднования Пасхи по всей Испании звучат барабаны. Умолкают они лишь на мгновение, в день Пасхи, знаменуя тот самый момент Воскресения Иисуса.
Кулич в Испании немного отличается от привычного нам, потому что внутри сдобного сладкого кекса запекают яйцо. Так сказать, объединяют одно с другим.
• Пасха во Франции
Утром в день Воскресения во всех церквях и храмах звучит колокольный звон, возвещающий о вознесении Сына Господнего. По возвращению домой французы угощаются сладостями и фруктами, а в самом центре стола располагается сочный запечённый ягнёнок, символ агнца божьего. Традиционными украшениями французских столов и домов являются не только фигурки зайцев, но и многих других животных. И цыплята, и коровки, и овечки — все они символизируют благодать.
• Пасха в Норвегии
Всю неделю до праздничного воскресенья норвежцы готовятся к Пасхе. Часть традиций они перенесли ещё из древних времён, когда Пасха была языческим праздником и считалось, что в Страстную субботу по улицам бродит нечисть. Чтобы её отпугнуть и прогнать из города, люди жгут костры и пускают фейерверки.
В Норвегии готовят сытные блюда на Пасху – запечённый ягнёнок и множество яств из рыбы. Некоторые жители до сих пор верят в немного странную традицию на Пасху: здесь в Чистый четверг крестят новорождённых ягнят и телят, а крестят их зачастую дети. Местные верят, что благословенные лучи исцелят любую хворь.
• Пасха в Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония)
Здесь пасхальные гулянья длятся три дня — с пятницы до воскресенья. Жители Прибалтики молятся в храмах и следуют забавной традиции, они на главной площади города выстраивают пирамиду из крашенных яиц. Чтобы увидеть самые крупные постройки, стоит отправиться в Вильнюс.
Меню на Пасху здесь скромное: запечённое мясо, овощной салат и сдобные сладкие булочки. Гораздо больше внимания уделяется украшению стола. Главный атрибут — соломенное чучело птицы, чтобы отдать дань усопшим родственникам.