Найти тему
Мама-инженер

Почему я уже много лет пеку куличи сама

Когда-то в детстве я вообще не понимала ажиотажа с куличами с этими. В магазинах они не продавались: "Какая Пасха? Религия - опиум для народа!" Но в традициях было и Рождество, и Крещение, и Пасха - как же без неё? Одна моя бабушка даже ходила в церковь и сообщала, когда же в конкретном году Пасха будет. И паски (в Донецке так куличи называют) пекли все дома.

Целый день колотились! С раннего утра опара. В кухне находиться невозможно - так духовкой нагрели. А проветрить нельзя - тесто подходит. Мама с бабушкой в ситцевых платках и фартухах колдуют, из кухни всех выгоняют и ни дай бог крикнуть или даже сказать что-то громко.

Одна радость - тесто давали посмотреть и даже попробовать. В большущем эмалированном тазике - много пышного теста. И запах... И потом вырезать из бумаги кружочки и бока в жестяные формы от каких-то консервов. Промасливать их, и чтоб торчали из формы бумажные бока.

Ну, и, конечно, яйца варёные в луковой шелухе... Целый год собирали шелуху эту, чтоб раз в год достать спец-кастрюлю, шелухой этой испорченную, и сварить в ней яйца - красота!

И уже поздно вечером, когда все пасочки выпеклись и отдыхали в чистых крахмальных кухонных полотенцах, папа взбивал белок с сахаром до состояния глазури. Колотил - будьте нате, пока крупинки сахара не растворятся вовсе. И да, прозрачная слизь превращалась в белоснежную массу. Мы с братом посыпали покрытые глазурью паски цветной сахарной посыпкой. Мне нравились на вид тоненькие палочки, а на вкус - горошинки. Теперь посыпка не та - красивая и разной формы, но твёрдая. А тогда таяла во рту.

В пасхальный день та самая бабушка, что ходила в церковь, и с которой мы с родителями жили, ни свет ни заря ехала в церковь святить паски, яички и что-то колбасное. Мы просыпались и разглядывали паски, трогали затвердевшую глазурь, а бабушка уже вернулась.

Это 23.04.2022 очередь в церковь в Москве. Тут в субботу принято паски святить. А у нас в Донецке так же в церковь в воскресенье шли, когда Союз развалился и ходить в церковь стало можно
Это 23.04.2022 очередь в церковь в Москве. Тут в субботу принято паски святить. А у нас в Донецке так же в церковь в воскресенье шли, когда Союз развалился и ходить в церковь стало можно

Как-то Пасха совпала с 1 мая. Бабушка вернулась, когда мой папа, зять её, был в душе. Из душа папа вышел с полотенцем на бёдрах и словами: "С коммунистическим приветом, Христос Воскрес!" Это лет 35 назад было, а мне всё смешно.

Потом собирались у прабабушки. Застолье начиналось именно с кусочка свяченой паски, дольки свяченого яичка и кусочка свяченой колбаски. Дальше общение, выпивка довольно умеренная, все пасками обмениваются, а потом, конечно, чай. Опять же с этими пасками. А в них изюм. А я изюм с 5 лет не ем. И яиц мне мне тоже особо не давали. Мама прям следила, чтоб одно. А то вроде был год, где каждый меня яичком угощал, а я и рада, а мама потом аллергию мне лечила.

Когда прабабушки не стало, собирались у моей бабушки - не той, что в церковь ходила, а той, что прабабушкина дочка. Что ели? Что всегда! Оливье, винегрет, морковный салат, закуски всякие, соленья. Горячее какое-то было с картошкой-пюре.

Главное - начиналось с ломтика свяченой паски, дольки свяченого яичка, кружочка свяченой колбаски, а заканчивалось чаепитием с пасками.

И вот это чаепитие у нас тоже было с рассказами как у кого что подходило, сколько намучались, как кухню нагрели... И про объёмы - кто на литр молока, кто на полтора, и как это всё вымесить удалось. Сравнивали цвет, пористость, сладость, гладкость шапочки, красоту глазури. И, конечно, хвалили друг друга за труды и результат.

Под конец всегда выступал мой дедушка, царство ему небесное: "Что я хочу сказать? Все молодцы! Хорошие паски у всех получились. И у Марии Трофимовны с Ниной (сватьи с невесткой, моей мамой) отличная паска, и у Ирочки (дочки), и у Зины с Люсей (сестры жены и племянницы), и Тасина (другой сестры) паска замечательная, и Наташина (бабушкиного брата жены) очень вкусная! Но лучше всех Алькина паска!"

Алька - жена, моя бабушка, которая всё это застолье и устраивала с помощью всех остальных. На этих дедушкиных словах она смеялась вместе со всеми и отмахивалась: "Скажешь тоже, Фаня!".

А надо сказать, что мне-то в готовом виде и так паски не очень в отличие от теста, но у бабушки Али они ещё и в принципе редко удавались. Думаю, духовка именно для пасок не подходила - остальное-то всегда отменного качества было: и Наполеон, и песочное тёртое печенье у бабушки фирменное, и штрудели дрожжевые, и пирог яблочный, вручную сбиты - нигде такого больше не ела. Но может, на готовку остального застолья столько сил уходило, что непосредственно паски и подгорали, и бывало кособокие, и без глазури, или без посыпки.

Но дедушкин вердикт был неизменен и вообще для меня это одна из аксиом : "Алькина паска лучше всех!" И уж если паска лучше всех, то Наполеон и подавно, а абрикосовое варенье - даже не пытайтесь!

Да в общем во взрослой жизни мне и в голову не приходило, что я могу что-то сделать лучше. Я только стараюсь сделать Наполеон, как у бабушки, шарлотку, как у бабушки, а тёртое песочное печенье немножко по-другому.

И паски я-взрослая не пекла. мы с мужем считали, что не очень их и любим, а символически и свекровь угостит, и мама. И зачем день колотиться, если ещё и не получиться может? И продаётся на каждом шагу - готовый гарантированный результат.

А потом, как-то само собой захотелось попробовать... И вот пеку. Волнуюсь, нервничаю, но и наслаждаюсь, удивляюсь на каждой операции. Рецепт сменила - с подружкиного на рецепт из ютуба. Но всегда нравится.

Вот опара вспузырилась - чудеса! Желтки с сахаром в пышную массу - а с маслом вообще крем! Всё соединили и мука, два раза просеянная - мне дочка подсыпает, когда вымешиваю. А потом поднимается. И пахнет! И цукаты с курагой - изюм-то я всё ещё не люблю. И взбитые белки туда - пышной массой - ну красота же!

И уже в духовке, которая у меня электрическая, это всё вообще труда не составляет: 10 минут на 50 градусах, ещё 10 - на 100, и ещё 20 минут на 180, а потом подсушить чуть-чуть. И вот они - вот!!!

Вечером в пятницу
Вечером в пятницу

В этом году для сына в субботу отдельные паски сделала - он ни изюм, ни цукаты, ни курагу не любит. Так что - шоколадные.

-3

Что хочу сказать? Может, теперь испечь кулич - это и не труд никакой, но все же радость. И традиция жива. И может быть, наши дети когда-то тоже с теплом вспомнят семейный праздник. И может быть - покрасят яйца и испекут куличи-пасочки, да и украсят на свой лад.

Со Светлой Пасхой вас, православные! Христос Воскрес!

Еда
6,93 млн интересуются