Найти тему
Вкусно!

Борщ

Борщ - традиционный суп восточных славян. Существует более дюжины вариаций борща. Например, в московский борщ кладут копчености, а на Кубани обязательно добавляют помидоры.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Борщ очень любили Екатерина II, Александр I и балерина Анна Павлова. А Николай Васильевич Гоголь предпочитал борщ всем остальным супам:
"Запах борща понёсся через комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую. Вереница дам, говорливых и молчаливых, толстых и тощих, потянулась вперёд, и длинный стол зарябел всеми цветами…"

Борщ вообще часто упоминается русскими классиками в описании застолий, например, у Михаила Афанасьевича Булгакова:
"Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость… Супруга побежала в переднюю, а Никанор Иванович разливательной ложкой поволок из огнедышащего озера ее — кость, треснувшую вдоль."

Количество порций: 4
Надо:
0.5 кочана капусты
1 луковица
4 средних картофелины
0.5 морковки
1 свекла
700 г мяса на кости
1 ст. л уксуса
соль

Отварить мясо. Нарезать капусту соломкой, картофелины поделить на четвертинки. Добавить в бульон капусту и картошку, варить 20 минут. Лук мелко порезать.
Свеклу и морковку натереть на терке и потушить вместе с луком и уксусом. Положить в бульон тушеные овощи, посолить и потомить 2-3 минуты. Борщ не должен кипеть! Подавать с нарезанной зеленью и сметаной.

#кулинария #рецепты #супы #борщ #гоголь #булгаков

Еда
6,93 млн интересуются