Ингредиенты: теплых сливок 20%-33%, сухих дрожжей, сахара, сливочного масла, соли, яйца (категории СО), муки, Ванилин, Начинка:, цукатов, коньяка
Способ приготовления:
За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.
Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплые сливки и 1 ст. л. муки. Оставить в тепле минут на 30.
Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре.
Постепенно вмешать половину муки с солью и по чуть-чуть добавить очень мягкое сливочное масло. Остальную муку положить на стол, в центр вылить тесто и хорошо вымесить, пока тесто не станет нежным и послушным не надо забивать дополнительной мукой.
Полученное тесто вновь убрать в теплое место, примерно на 1 час.
Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты, впитавшие за ночь коньяк, сформировать небольшие шарики по 250 грамм примерно.
Выложить их в формочки диаметр 9 см. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, формочки можно заполнить лишь на 1/3.
Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть и еще раз оставить подниматься.
Разогреть духовку до 180 °С и выпекать 25–30 мин, до румяности. Верх можно закрыть фольгой, чтоб не горел. Готовые куличи украсить по желанию.