Найти в Дзене
Вкусно!

Кулебяка с мясом и грибами

Кулебяка - это традиционный русский закрытый пирог.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Классическая кулебяка готовится с несколькими видами начинок, уложенными друг на друга. Например, Владимир Гиляровский упоминает об огромной кулебяке в двенадцать ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в московском Купеческом клубе.

Кулебяку упоминают в своих произведениях многие русские писатели, например, Антон Павлович Чехов:
"Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком..."

Моя кулебяка намного скромнее, в ней всего два вида начинки))

Количество порций: 6
Надо:
Тесто:
500 грамм муки
200 мл молока
7 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Начинка:
400 г мясного фарша
1,5 луковицы
соль, сушеная зелень
200 г шампиньонов
1 желток для смазки

Развести сахар и дрожжи в молоке, дать постоять 10 минут. Смешать с остальными ингредиентами, замесить тесто. Накрыть пленкой, поставить в теплое место на 2 часа.
Грибы и лук мелко нарезать. Мясной фарш смешать с половиной лука и зеленью, обжарить. Грибы отдельно обжарить с оставшимся луком.
Тесто раскатать большую прямоугольную лепешку, положить ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить грибную начинку, поверх нее распределить мясную. Подтянуть края теста к центру и соединить их, защипать. Дать пирогу расстояться 20 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать кулебяку желтком. Выпекать 40 минут.

#кулинария #рецепты #русская кухня #выпечка #кулебяка #пирог #чехов

Еда
6,93 млн интересуются