Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет и звёздную известность не сразу. Всё началось с 1859 году, когда Giovanni Gaja основал хозяйство с 2 га виноградников в Барбареско. Сегодня Барбареско ассоциируется с первоклассными красными винами, а тогда, это была захолустная деревушка, с крестьянскими винами, которые продавали бочками. В 1970 году, когда Angelo Gaja продолжил многолетнюю работу своих родителей деда, и прадеда, произошло укрепление становления звания выдающегося хозяйства Италии. Именно Angelo Gaja внёс ряд радикальных изменений в работе на винодельне, и в винодельческой культуре региона. В те времена появились на свет, ставшие легендарными винами Барбареско с отдельных виноградников Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn, и Costa Russi. Сегодня они имеют категорию Langhe DOC, более низкую, из-за разногласий с законодательством, но уровень их подобно винам «Супертосканы» очень высок. Эти вина можно было бы назвать «Суперпьемонт».
Пробуем Gaja Gaia & Rey Chardonnay Langhe 2017 года.
100% Шардоне с участка в 3.6 га в Барбареско, на земле, где господствует Неббиоло. Шардоне там был высажен в 1979 году, и этот участок был назван в честь старшей дочери Gaia, с которой я имел возможность познакомиться, и бабушки Clotilde Rey. Этот Шардоне производится методом «а ля бургиньон», с ферментацией, и малолактикой в бочках. Цвет обладает средней интенсивностью, лимонный с зеленоватым оттенком. Блеск и переливы на свету.
Букет может показаться строгим и очень сдержанным. Такое вино нуждается во времени и воздухе. Можно перелить в декантер, что вино «раздышалось». Букет молод, ещё на стадии формирования, но некоторые нюансы цитрусовых и белых фруктов уже прослеживаются: лимон, лайм, жёлтое яблоко, молодой персик, груша. Цветочная нотка фоном, в дуэте с оттенком апельсинового цвета и ружейного кремния.
Во вкусе гладкая текстура, чуть скользящая, льющаяся. Кислотность выше среднего, полна молодости, и небольшой колкости. При этом, кислотность очень хорошо сбалансирована, и не столь агрессивная, как можно было ожидать. Отлично встроен алкоголь (14%). Тело выше среднего, но при этом, вино воспринимается и пьётся значительно легче. Очень хорошая работа проделана над общим балансом. Вкус - мягкий, округлый. Послевкусие отдаёт яблоком, и цитрусовыми, с добавленной нотой цедры и яблочных косточек. Финиш очень длительный.
Пробуждает аппетит, и кажется очень гастрономическим. Остаточная кислинка в финале. Классное вино. Классно сделано, но очевидно - молодо. Вина этой марки выходят на пик к 15-17 годам, и ближайшие 5-8 лет их нечего трогать. Но, законы рынка диктуют свои условия, и как правило, он выпиваются раньше срока. Это гедонистический Шардоне, которым нужно наслаждаться. Потенциал превышает 20 лет. Подавать при температуре 10-12 °С к блюдам из рыбы, моллюсков, к ризотто, и мясу птицы. 2017 год оценивая около 92 баллов. Кстати, 2018 год уже получил 95 баллов.