Кресс-салат – съедобное однолетнее или двулетнее растение, семейства Капустные, или Крестоцветные. Обладает специфическим запахом и пряным горчичным вкусом. Хорошее дополнение ко многим блюдам. Этот вид микрозелени обладает очень быстрым ростом. Можно собирать через 4-5 дней после посева культуры. Содержит каротин, витамины группы B, железо и магний. Хорошее влияние оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.
Вкус: перечный, острый
Цвет: толстые зеленые листья и желтовато-белые стебли
Предварительное замачивание не нужно
Время прорастания: 2-4 дней
Время сбора урожая: 4-6 дней
Применение кресс-салата микрозелени
Молодая, сочная микрозелень кресс-салата в кулинарии находит весьма разнообразное применение. Ее используют качестве гарнира. Подходит к мясным, рыбным блюдам. Добавление кресс-салата в омлет, картофель придаст блюдам изысканный вкус. Используют также для приготовления в качестве составляющей для салатов. Добавляют в супы и гарниры. Кресс-салат прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков. Придаст остроту соку, смузи, коктейлю. Из-за высокого содержания микроэлементов и комплекса витаминов, микрозелень кресс-салата обладает тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Для приготовления блюд используют свежую микрозелень, только что срезанные растения. Именно в таком виде они обладают приятным ароматом и вкусом. Кресс-салат используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки и приправе к супам, мясным и рыбным блюдам, запеканке, омлету.
Польза кресс-салата
Микрозелень кресс-салата очень полезна для человека. Две порции свежего кресс-салата способны дать организму витамина C на 55%, витамином Е на 5%, витамином А на 47%, марганцем на 9%, кальция на 7%, а калием на 6% от повседневной дневной нормы. В микрозелени также присутствуют витамины В6, К, тиамин, рибофлавин, магний, фосфор. Есть в зелени и каротин, правда чуть меньше, чем в моркови.
Употребление микрозелени кресс-салата способствует:
- нормализации веса;
- улучшения обмена веществ;
- снижения риска онкологических заболеваний;
- снижения артериального давления;
- очищения организма (выводит токсины, шлаки);
- выведения лишней жидкости (является мочегонным).
В своем составе кресс-салат также содержит большое количество минералов и витаминов. Таких как: витамины группы В; аскорбиновую кислоту; магний; железо, каротин; кальций; калий. Пряный, горьковатый вкус растению придает горчичное масло.
Если интересно научиться выращивать микрозелень и даже зарабатывать на этом, то добавляйтесь в VIP-группу https://t.me/Zxgreenbot Тут только заинтересованные люди, всегда помогут дельным советом.
Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.