Найти в Дзене
Кинология и Я

Щенки. Кормление.

Как правило, большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за огрехов в кормлении, при нарушении основных его принципов, а также из-за неправильного рациона.

Кормить собаку любого возраста надо только после прогулки, ни в коем случае до. Пища не должна быть горячей или холодной, а только комнатной температуры.

При выращивании щенка и взрослой собаки используют корма животного и растительного происхождения, а также минеральные подкормки.

Корма животного происхождения.

К ним относятся: мясные корма, рыба, творог, молоко и яйца, они должны составлять не менее половины от общего количества корма.

Мясной корм. Это различные виды мяса и субпродуктов получаемые от убоя животных и птицы.

Обычно собакам дают мясо вынужденного забоя. Такое мясо надо тщательно проваривать. Не рекомендуется скармливать щенкам тощее мясо (телятина, тощий взрослый скот), т. к. оно содержит мало жира, а значит и жирорастворимых витаминов.

При кормлении одним мясом в рацион надо обязательно вводить витаминно-минеральные добавки. Тогда собаки будут получать полноценное питание. В рационе собаки мясо должно составлять 20-50% от всех белков животного происхождения.

Субпродукты. Сердце и почки сельскохозяйственных животных по своей биологической ценности не уступают мясу, поэтому их можно давать вместо мяса и частично печени.

Печень является диетическим продуктом, в котором содержится много железосодержащих белков и углеводов, мало соединительной ткани. Она также является натуральным источником многих водо - и жирорастворимых витаминов. Печень желательно вводить в рацион ослабленных после болезни щенков и взрослых собак во время подготовки к вязке, в период щенности и выкармливания молодняка. Такие субпродукты, как рубец, сетка, сычуг, книжка, легкие, калтык, пищевод, вымя, селезенка, являются хорошим источником незаменимых аминокислот, но содержат в 1,5-2 раза меньше жира. Мясная обрезь и пищевод могут использоваться наравне с мясом. Рубец упитанного скота можно использовать в качестве основного корма, потому что он содержит 8-10% жира при достаточно высоком уровне полноценного белка. Особенно хорошо давать рубец щенкам, переболевшим энтеритом.

При скармливании легких в рацион надо вводить белковые и жировые добавки, т.к. в них содержится мало полноценного белка.

Питательность калтыков во многом зависит от наличия на них мясной обрези. Если на калтыке не удалены щитовидная и паращитовидная железы, то при кормлении такими калтыками снижаются функции воспроизводства. Очень часто калтыки вызывают расстройства желудка, поэтому перед скармливанием их надо хорошо промыть изнутри.

Трахея, губы, уши содержат белок невысокой биологической ценности, но в сочетании с полноценными белковыми добавками полезны для растущего молодняка, потому что имеют много хрящей.

Вымя содержит немного белков, половина из которых не является полноценными. Зато в вымени большое количество жира, поэтому в сочетании с полноценными белковыми добавками оно может быть хорошим кормом.

По кормовой ценности селезенка близка к печени, потому что содержит не только много витаминов, антител, ферментов и железа, но и незаменимые аминокислоты, близкие к уровню их содержания в мясе. Селезенку с содержимым черно-красного цвета с зеленым оттенком нельзя давать в сыром виде.

Для кормления щенков и молодых собак лучше использовать мясокостные субпродукты: головы, ноги, путовые суставы и кости после обвалки туш. Такие субпродукты содержат больше жира, необходимого растущему организму. Но для лучшего развития щенков к этим субпродуктам необходимо добавлять полноценный белковый корм. Свиные головы содержат слишком много жира и меньше минеральных веществ, поэтому неопытным владельцам в рационе собак их лучше не использовать. Свиные головы лучше скармливать в сочетании с рыбой.

Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма. К птичьим субпродуктам относят внутренности, кожу, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с обрезками жира и другие. При этом надо иметь в виду, что собакам нельзя давать грызть трубчатые куриные кости. Но хорошо использовать их для бульона. Лучше птичьи субпродукты давать в вареном виде.

Яйца птиц. Белок яиц птиц принят за эталон по питательности и усвояемости. Яйца являются хорошим источником жира и витаминов группы В, их лучше скармливать в вареном виде. Яичная скорлупа является отличным источником минеральных солей. Некоторые щенки ее едят в натуральном, не измельченном виде. Но можно ее сушить, мелко толочь или молоть в кофемолке и добавлять в корм.

Рыба. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. По питательности рыба не уступает мясу крупного или мелкого рогатого скота. Для нормального развития собак рыбы следует давать не более 70% от всей потребности в животном белке. Остальные 30% белка должны быть представлены другими животными кормами.

Молоко. Наиболее полноценный продукт питания, который быстро и полностью усваивается организмом. В нем лучшее соотношение белка, жира и минеральных веществ, чем в любом другом продукте. Поэтому его дают щенкам и щенным и кормящим сукам. При введении в рацион молока повышается питательная ценность и улучшается общая перевариваемость кормовой смеси.

В рационах собак часть мяса всегда можно заменить молоком и молочными продуктами (творогом, обратом и т. д.).

Творог. Отличный диетический продукт, богатый не только белком, но и кальцием. Сухой обезжиренный творог содержит очень много белка, поэтому его можно давать собакам, особенно щенкам, вместо мяса. Кормовая смесь, в состав которой входит творог, имеет очень высокую переваримость питательных веществ и в этом не уступает кормовым смесям с мясом. Творог предупреждает жировое перерождение печени.

Сухое молоко (молочный порошок). Хороший источник белка и витаминов группы В. Сухое молоко и любые другие искусственные молочные порошки добавляют в корм для восполнения в рационе питательных веществ и витаминов, что также улучшает переваримость и усвояемость корма.

Собаки хорошо усваивают кефир, но прокисшее молоко им давать категорически запрещается, т.к. это вызывает моментальное расстройство кишечника.

Рыбная мука. Хорошая добавка к основному корму собак. Для собак пригодна мука с содержанием жира 10%. Рыбная мука содержит не только полноценный белок, но и много макро- и микроэлементов. Витаминов в рыбной муке содержится немного. Поэтому рыбной мукой хорошего качества в рационах молодняка можно заменять полностью животный белок зимой и до 50% летом, добавляя при этом витамины А, Д, В1 и дрожжи. Поедание кормовых смесей с рыбной мукой вызывает увеличение потребности в воде. Доброкачественная рыбная мука имеет светло-серый или светло- желтый цвет и специфический рыбный запах без затхлости и прогорклости.

Мясная и мясокостная мука. Очень богата полноценным белком. В рацион можно включать до 50% мясокостной муки от общего количества корма. Кости должны скармливаться сырыми ежедневно или не менее 2-3 раз в неделю. Их отсутствие в рационе собак или скармливание кашеобразной пищи ослабляет зубы.

Жиры. Жиры в рационе собаки должны составлять 5-10% сухого вещества корма в зависимости от возраста и физической нагрузки, которую получает собака. Помимо жира, поступающего в организм собаки с основным кормом, собаке в кормовую смесь надо добавлять говяжий жир. С жиром собака получает витамины А, Д, Е, которых больше всего содержится в рыбьем жире. Очень хорошо собаки, усваивают остатки жировой ткани после вытопки жира. В шкваре содержится значительное количество жира и белковых веществ. Растительные жиры собакам скармливать не рекомендуется, потому что они могут вызвать потускнение шерстного покрова и нарушение воспроизводительных функций.

Корма растительного происхождения или углеводистые корма.

Это различные крупы и овощи. Их доля в рационе собаки не должна превышать 1/3 объема скармливаемой пищи, так как их избыток в рационе ведет к быстрому ожирению, вызывает рыхлость и сырость. Белок круп не является полноценным, и собаки переваривают его хуже, чем белки животного происхождения. По питательности, вкусовым и диетическим качествам различные крупы мало отличаются друг от друга.

На первом месте стоит овсяная крупа. Ржаная мука в больших количествах вызывает расстройства пищеварения, поэтому в рацион ее надо вводить осторожно и постепенно.

Варка и степень измельчения круп влияют на повышение переваримости зерна. Переваримость вареных зерновых кормов увеличивается на 20%. Лучше всего зерновые давать в виде хлопьев (овсяные, пшеничные и т. д.), потому что они подготовлены к скармливанию, лучше усваиваются и большая доля их питательных веществ остается в организме. Крупы должны развариваться очень тщательно и долго. Они способны увеличивать свой объем после варки. Чтобы сократить срок приготовления и увеличить переваримость круп, их надо как можно мельче измельчить или же запаривать на несколько часов.

Манная крупа специально подготовлена к приготовлению, поэтому быстро разваривается и легко усваивается в желудке собаки. Она содержит очень много углеводов, которые вызывают быстрое ожирение собак. Поэтому манную крупу можно давать только худым и ослабленным собакам.

Макаронные изделия усваиваются лучше, чем крупы, но также излишне богаты углеводами, поэтому при скармливании в большом количестве могут вызвать ожирение. Собакам можно давать в небольших количествах мелкие пшеничные отруби, поскольку они содержат витамины группы В.

Сырые овощи должны составлять около 10% от общего количества корма. Собаки плохо усваивают питательные вещества и витамины овощей, поэтому их необходимо мелко рубить, растирать и смешивать с остальным кормом. Можно овощи отваривать, так как они отдают свои питательные вещества в воду, а на их бульоне варить кашу или запаривать хлопья.

Минеральные подкормки.

Для нормальной жизнедеятельности собаке нужны не только питательные, но и минеральные веществ и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму. Лучше применять специальные витаминно-минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной жизни-деятельности собаки.

Необходимо использовать имеющиеся в наличии в ветеринарных и медицинских аптеках: пивные дрожжи, глюконат кальция, глицеро-фосфат кальция, лактат кальция-глицерофосфат кальция, фитоферролактол, фитин и т.п.

В крайних случаях можно поить щенка молоком с добавлением хлористого кальция.

Наиболее близка к необходимому, для собак составу, хорошо усваивается и восполняет недостаток минеральных солей яичная скорлупа. К тому же она всегда имеется в доме. Ее надо мелко истолочь, а потом в ступе или кофемолке размолоть до порошка.

Костная мука является хорошим источником кальция и фосфора. Ее надо добавлять в каждое кормление на кончике ножа.

Хозяин щенка должен ознакомить нового владельца с основами кормления и рассказать, как кормился щенок, потому, что при отъеме резкая смена пищи может вызвать у щенка расстройство пищеварения. При перемене питания необходимо помнить, что щенок в этом возрасте не устойчив к смене корма. Целесообразно в течение 1-2 недель щенка кормить так же, как он питался у старого хозяина. Состав корма щенков должен соответствовать их возрасту. Маленьких щенков надо кормить небольшими порциями. Объем разовой порции должен быть таким, чтобы щенок весь его съел. Плохими едоками не рождаются, а воспитываются в результате неправильного расчета количества разовой порции. Нужно составлять план кормления на день и на всю неделю.

Если щенка забирают от матери в месячном возрасте (30 дней), то его кормят так же, как его кормили под матерью: 5-6 раз в день. Нормальный вес щенка в этом возрасте колеблется в пределах2,1-3,2 кг. Лучшей пищей для него в этот период все еще являются молочные продукты, особенно творог. Если творога нет, лучше заменить его молоком, но ни в коем случае не компенсировать отсутствие творога мясом или кашей.

Можно самим научиться готовить кальцинированный творог: в 0,5 л. только что закипевшего молока добавить 1-2 столовые ложки 10%-ного раствора хлористого кальция. Свернувшееся молоко процедить через мелкое сито или марлю и, не отжимая, давать щенку теплым.

В период от одного до двух месяцев заканчивается приучение щенка к корму взрослых собак, которое проводят следующим образом: к основному корму взрослых собак добавляют мясо, рыбу и другие корма взрослых собак.

Консистенция корма должна напоминать густую сметану. Мясо давать скобленым. Корм надо готовить в виде кормовой смеси, в которой все питательные вещества и витамины находятся в необходимых количествах. Основной корм надо смешивать с бульоном или молоком, а не давать их по отдельности.

Еда
6,93 млн интересуются