Есть такая очень актуальная на все времена пословица: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Данное выражение можно в некотором смысле соотнести с шоколадом, точнее с его злоупотреблением. После целой палитры соблазнительного вкуса и гастрономического кайфа, которое дарит нам это лакомство неизбежно наступает час расплаты в виде кожных высыпаний, лишних килограммов и других неприятностей.
Безусловно, в шоколаде сокрыто множество и положительных моментов, об этом, подробнее можете прочитать в данной статье про пользу сладкого продукта. Ну а пока краем глаза глянем в будущее и посмотрим, что произойдет, если ваша невинная дружба с шоколадом перерастет в серьезную зависимость.
Шоколад – источник аллергических реакций
Иногда шоколад своим присутствием провоцирует появление аллергии. Но зачастую люди до конца не понимают, что есть на самом деле аллергическая реакция и потому путают ее с пищевой непереносимостью. Последнее отличается от первой тем, что для аллергии достаточно даже самой минимальной дозы темного лакомства, в то время как пищевая непереносимость целиком зависит от количества съеденного. К примеру, пара кусочков конфеты навряд ли вызовет негодование организма, а вот целая плитка уже может обернуться нехорошими последствиями в виде зуда, покраснений или дискомфорта в желудке.
Обилие вредных добавок в шоколаде
Такие популярные виды сладостей как Сникерс, Марс, Твикс итд из-за своего неблагополучного состава могут оказывать весьма дурное влияние на наш организм. Не берем в расчет горький шоколад, поскольку его состав приближен к натуральному. Так вот, ароматизаторы, стабилизаторы и красители, присутствующие в таких сладостях значительно повышают риск возникновения тромбоза и атеросклероза.
Шоколад = лишний вес
Это утверждение верно лишь отчасти. Повсеместная легенда гласит, что данный десерт неизбежно влечет за собой дополнительные килограммы. Безусловно, шоколад является высококалорийным продуктом, но каких-то специфических элементов, которые способствуют замедлению, ухудшению метаболизма в нем нет. Опасность подстерегает в другом моменте.
В 100 граммах шоколада содержится около 550 ккал, столько же калорий содержится в тарелке супа, трех вареных яйцах и овощном салате вместе взятых. Но если такого количества продуктов нам хватит на полдня, то с плиткой шоколада при желании можно расправиться за полчаса. Такое мгновенное потребление незаметно для нас увеличивает калорийность ежедневного рациона. Поэтому ключевое правило при дружбе с шоколадом – самоконтроль. Если чуть проявить слабость, то негативный отпечаток для фигуры обеспечен. Рекомендуемая норма шоколада в сутки – не более 40 грамм.
Ну вот нашему взору предстала и обратная сторона медали популярного лакомства. Ничего пугающего и катастрофического на самом деле то и нет, если подходить к его потреблению разумно, с холодной головой и сытым желудком. При умеренном и адекватном подходе шоколад может оказать даже больше пользы, чем вреда для организма.
А вы любите шоколад? Умеете ли вы вовремя остановиться, когда кушаете его? Иль может, вы вообще на дух не переносите этот продукт?
Будет интересна любая реакция! Спасибо за внимание!