Доброе утро! Все вчера успели налепить праздничной выпечки? Ах вы не печёте потому что тесто не получается? Ничего страшного, Черепася вам поможет. Давай, ползи сюда, маленькая. Открывай свой блокнотик, так, вот и он - рецепт пасхального теста для куличей и выпечки.
Это рецепт, который всегда использовала Черепасина мама, и Черепася вполне допускает что есть и другие отличные рецепты. Делюсь именно этим рецептом потому что сами дальше прочитаете почему😉
Преимущества:
- Получающийся объем теста можно перепечь за часа полтора-два в лёгкую.
- Выпечка получается вкусная и не ужасно сладкая. Черепася не любит когда в выпечке ничего не чувствуется кроме сахара.
Итак, рецепт:
1 литр молока,
15 желтков (можно заменить на 8 яиц (или 5 яиц и 200гр альбумина), но, поверьте, на одних желтках это будет совсем иной коленкор)
1,5 стакана сахара
200 гр маргарина
100 мл подсолнечного масла
100 гр прессованных дрожжей (или быстродействующих из расчета на 1 кг муки)
чуточку соли
мука ~ 2 кг
Самое главное в приготовлении этого теста - не допускать холода и сквозняков. Иначе сколько не пляши вокруг кастрюли, ничего не выйдет.
Кухню согрели, теперь можно брать самую большую кастрюлю литров на 6-7 и подогреть в ней наш весь литр молока до уверенного теплого состояния. Растворить в нём половину всего сахара, горсточку муки и дрожжи. Смесь оставляем в теплом месте пока не начнет пузырится, это значит что дрожжи проснулись и готовы нам сделать чудесное тесто. Отдельно смешиваем яичный компонент и оставшийся сахар, взбиваем до однородности и красивой пенки. Добавляем это всё к дрожжам, которые уже проснулись, в молоке. Опять в теплое место и ждём уверенного запаха брожения и пенной шапочки над жидкостью в кастрюле. Это у нас опара получается
Получилось? Значит пора топить маргарин. Растапливаем и добавляем к опаре. Растительное масло тоже туда же. Теперь мука. В рецепте написано примерно 2 кг, но вы же сами понимаете мука муке рознь: разбег в 1,7 -2,5 кг вполне допустим. Поэтому берите с небольшим запасом.
Муку добавляем по частям и просеиваем. Тесто получается мягкое, нежное. Не стоит забивать его мукой до состояния пельменного. Вполне достаточно чтобы оно стало от рук отлипать. Замесили и оставляем, да, снова в теплом месте накрыв чистым полотенцем, пусть подходит.
Подошло? Отлично, теперь можно печь.
Вопросы:
- Можно вообще без сахара? Я сладкое не ем.
Можно. Можно и без сахара, тогда уже и без дрожжей и без выпечки. Сахар кладётся не для вас, а для дрожжей и для вкуса.
- Можно ли добавить в тесто сухофрукты и цукаты?
Можно. Делать это лучше до добавления муки. Цукаты и сухофрукты, по секрету от Черепаси😉, лучше на часа три замочить в какой-нибудь вкусной ягодной настойке, потом добавить к ним немного воды и прокипятить минут 15-20. От алкоголя ничего после этого не останется, но никто из гостей не сможет забыть вкус вашей выпечки.
- А как ещё можно разнообразить вкус теста?
Конечно, приправами. Ванилин, мускатный орех, шафран, кардамон - вот ваши главные помощники в этом деле.
Решитесь хотя бы разочек сделать такое тесто, и у вас уже никогда не будет болеть голова по поводу выпечки. Проверено Черепасей👌🏻