Откуда же пошел обычай печь кулич?
Давайте разберёмся: корни этой традиции были заложены ещё во времена современников Иисуса Христа.
- После того как воскрес, Иисус являлся ученикам и даже обедал вместе с ними, хотя телесно не нуждался в пище. Соответственно, за трапезой с учениками Он занимал всегда центральное место.
- После Вознесения Иисуса Христа на Небо Его ученики не занимали среднее место за столом и клали туда один из хлебов - для Иисуса, Который при Вознесении сказал, что Он будет с ними во все дни до скончания века. После каждой трапезы один из учеников разделял этот хлеб и с благоговением раздавал всем присутствовавшим.
- Позднее эта традиция изменилась, но суть ее осталась: Теперь в Пасхальную ночь, в память о том, что после Своего Воскресения Христос всегда с нами, в храмах освящается специальный хлеб - артос (с греч. - хлеб).
Артос - по сути просфора с изображением Креста или воскресшего Христа.
- В течение Пасхальной недели (Светлой Седмицы) этот хлеб лежит в Храме, а в субботу артос делится на части и раздаётся христианам как святыня.
- Позже христиане, особенно среди наших, славянских народов, стали готовить свой домашний артос, добавляя в обычный пшеничный хлеб сухофрукты, орехи и украшая его глазурью.
📃Слово "кулич" с греческого означает "хлеб круглой формы".
- Со временем приготовление кулича превратилось в целое кулинарное искусство, но неизменным остается суть: кулич - символ того, что Христос воскрес и с нами навсегда!
Вы были на Пасхальной службе ночью или утром, причащались?
Знаете, что на Светлой Седмице можно прийти на колокольню и звонить в колокола желающим? 😀
Христос Воскрес !!!