Сегодня, говоря о пасхальном столе, мы в первую очередь представляем высокий кулич с глазурью, пирамидку из творога - пасху и крашеные яйца. Оказывается все это - совсем недавние приобретения.
Пасха считалась одним из главных праздников в году. И праздновали его широко, с обильным угощением. Тем более, предшествовал этому дню самый длинный пост. В течение 40 дней люди воздерживались от животной пищи, поэтому разговлялись с размахом и ставили на стол все самое вкусное и сытное.
Представьте себе крестьянина XIX века и его избу. Могла ли встретиться среди кухонной утвари специальная формочка для кулича? Нет, ее там не было.
А как же пекли куличи?
Кулич был подовым, его выпекали не в форме, а выкладывая на противень. Такие рецепты мы встречаем в кулинарных книгах того времени, например, в «Санкт-Петербургской кухне» Игнатия Радецкого.
Тесто полагалось раскатать, а затем выложить на смазанный маслом противень. Свежеиспеченные куличи выкладывали остывать на пуховые подушки, чтобы не осели. Украшали кулич, втыкая в него бумажные цветы.
В самых бедных домах обходились простым белым хлебом. И даже это было лакомством, ведь каждодневно в таких семьях употребляли только ржаной хлеб.
А откуда же привычная нам форма кулича? Считается, что его прообразом стала ромовая баба - пышная, высокая, с глазурью. Идеальное праздничное блюдо.
Сначала она появилась на столах в богатых домах, существуя параллельно с традиционной выпечкой. Но постепенно трансформировалась и стала привычным нам куличом, которые сегодня можно встретить в каждом доме на Пасху.
Особое значение придавали праздничному завтраку. Во время утренней пасхальной трапезы глава семейства первым очищал крашеное яйцо и раздавал по кусочку домочадцам.
Конечно, красили яйца натуральными красителями. Луковая шелуха, как и сейчас, тоже широко использовалась. Но были и другие красители.
В Пасху старались поставить на стол то, что не могли позволить в другие дни: блюда из свинины, окорока, колбасы, фаршированную птицу, заливное из рыбы.
Готовили много. Предполагалось, что всю следующую за праздником неделю будут часто приходить гости.