Как бы не твердили на каждом углу о том, что свежие овощи, ягоды и фрукты в рационе помогут пережить жару и напитают организм витаминами и влагой, следует отметить, что далеко не вся растительная пища безвредна для употребления в летнюю пору.
Грейпфрут
Эту цитрусовую культуру следует есть нечасто и осторожно, так как она вырабатывает в теле человека вещества, которые под действием солнца могут вызвать рост раковых клеток кожи и груди.
А еще от грейпфрута можно забеременеть - не в прямом смысле, конечно. Дело в том, что кислота этого цитруса так разрушительно действует на любые лекарственные препараты, в том числе и на оральные контрацептивы, что, либо нейтрализует их действие полностью, либо вызывает негативную реакцию организма на их прием.
Отсюда вывод – не принимайте каких-либо лекарств вместе с грейпфрутами или их соком. И вообще, на период лечения лучше воздержаться от продуктов, богатых фруктовыми кислотами.
Имбирь
Злоупотребление имбирем может привести к повышению давления и кровоизлияниям. А все потому, что по своему действию имбирь схож с аспирином: он разжижает кровь.
Когда температура тела повышается, будь то от летней жары или лихорадки, то кровеносные сосуды становятся очень хрупкими. Они могут разрушиться, выпуская кровь наружу, а разжижение крови повысит давление, что также небезопасно для организма.
Имбирь, так же, как и грейпфрут, не следует употреблять в период приема любых лекарственных средств, чтобы не свести их действие к нулю и не усугубить состояние здоровья таким неосторожным действием.
Зелень
С виду безобидная петрушка, при чрезмерном ее потреблении (свыше ста грамм за раз), вызывает учащенное сердцебиение, которое вкупе с жарой может иметь печальные последствия.
К слову, любые зеленые овощи, в том числе укроп, салат, брокколи, богаты витамином К, влияющем на свертываемость крови. Поэтому людям, принимающим антикоагулянты и имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, следует ограничить потребление этих продуктов, особенно – в летнюю пору.
Приправы, травы, ягоды
Ну и напоследок, дополним этот «черный список» опасных в жару вкусностей еще тремя продуктами.
Куркума – приправа, состоящая в родстве с имбирем и, как и он, влияющая на свертываемость крови.
Лемонграсс – травянистое растение, которое повышает возбудимость организма и давление. Поэтому, не стоит есть его слишком много детям и гипертоникам, чья «активность» нежелательна при устойчивой жаре.
Инжир – эта ягода снижает восприимчивость кожи к солнцу, нейтрализуя негативное действие последнего, но, только в том случае, если употреблять ее без шкурки, оказывающей совершенно противоположный эффект.
Может показаться, что после таких «обвинений» в адрес полюбившихся многим продуктов, следует их вообще исключить из рациона ради всеобщей безопасности. Но не нужно забывать, что помимо негативных свойств, которые при желании можно найти в любой пище, эти дары природы обладают и массой полезных веществ, нередко превышающей их «минусы». А потому, нужно внять мудрому совету и употреблять «все в меру». Тогда вышеперечисленные продукты будут оказывать на организм только положительное влияние, особенно, если они съедены в нужное время и в нужном количестве.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!