Найти в Дзене
Антон Паршин

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой кожуре

Рецептов очень много. Делают и сначала отвар, потом фильтруют, потом красят в нём яйца. Я делаю проще. В основе простая физика

Итак, начиная с нового года, я собираю луковую шелуху в специальную банку. К весне в ней собирается как раз необходимое количество шелухи. Кстати, не надо думать, что в красный цвет красит только красный лук. Нет, это не так. Шелуха с обычного репчатого лука красит яйца в традиционный цвет

Яйца лучше брать белые - на них получается более насыщенный цвет. Коричневые тоже можно, но они в итоге и останутся коричневатыми

Сначала яйца надо помыть, лучше в растворе соды. Так отмоется защитная плёнка и вся грязь и в итоге яйца прокрасятся равномерно

Далее, выкладываем яйца в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем пару столовых ложек соли. Соль не проникнет под скорлупу, но увеличит плотность воды, что уменьшит вероятность яйцам вытечь (физика)

-2

Сверху насыпаем луковую шелуху. Она легче яиц и не опустится на дно. Будет отдавать свой цвет сверху, в основном, не прилипая к яйцам, что даст более равномерную окраску (снова физика)

-3

Включаем нагрев и ждём, когда закипит

-4

Переключаем на слабый нагрев, закрываем крышкой, а таймер ставим на 20 минут. Пусть вяло кипит. Яйца, вареные в луке, приобретают вкус, похожий на мясной

Через 20 минут нагрев убираем

-5

Теперь оставляем яйца приобретать свой цвет. Я оставил на час. После этого вычерпываем шелуху, а яйца заливаем холодной водой. А потом достаём и выкладываем в тарелку

-6

Мокрые блестят, а когда они высохнут, станут более блёклыми

-7

Меня устраивает и так. Если же хочется более яркого цвета, можно натереть их растительным маслом

Всё готово!

Еда
6,93 млн интересуются