Очень простой, но очень вкусный рецепт куличей!
Ингредиенты (на 2 больших кулича):
Молоко 100г
Яйца 2 шт
Сметана 50г
Масло слив. 50 г
Масло посолн. 50г (для рук при вымешивании)
Сахар 100 г
Ванилин 4 г
Изюм 50 г
Дрожжи живые 14 г (или сухие 5 г)
Мука 400 г
Способ приготовления:
В большую миску наливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, яйца, сметану, щепотку соли, ванилин и мягкое сливочное Маслов хорошо перемешиваем венчиком. Далее просеиваем постепенно муку в 2-3 приема и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем руками. Вымешиваем около 10 минут. Тесто липкое, поэтому можно смазываний руки растительным маслом и продолжать вымешивать, пока не соберёте его в гладкий комок. Тесто очень подвижное, но с растительным маслом все получается. Оставляем подойти на 1 час с тёплом месте. Теперь немного обминаем, и добавляем заранее промытый и обсушенный изюм. Хорошо вмешиваем его. Делим тесто на равные части по формочкам. Подкатываем каждый кусочек в шарик и выкладываем в форму. У меня были бумажные диаметром 12 см и высотой 9 см. Их я предварительно немного смазала маслом.
Оставляем тесто в формах подойти ещё минут на 40, накрыв пленкой и полотенцем.
Теперь выпекаем куличики при 180 градусах 30-40 мин. ориентируйтесь по своей духовке. Куличи должны хорошо подняться и подзолотиться. Можно проверить готовность на деревянную палочку.
Дайте куличам хорошо остыть, а затем покройте глазурью и/или украсьте на своё усмотрение.
С наступающим праздником Светлой Пасхи! 🐣 И пусть будет вкусно Вам!
#пасха #кулич #рецепткулича #куличнасметане