Существует три группы тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной. Самая вкусная из них — последняя. Она обладает выраженным сладким вкусом и дынным ароматом. Тот факт, что содержание сахара в ее мякоти может достигать 11,5 процента сахаров, делает ее хорошим десертом. Наибольшее распространение в торговле получили сорта грушевидной формы.
Твердокорая тыква обычно небольшая по размерам. Она больше подходит для приготовления супов, пюре, так как мякоть ее несколько жестковата.
Масса крупноплодной тыквы может достигать нескольких сотен килограммов. Именно из них делают украшения к Хеллоуину. Такой овощ хорошо подходит для запекания, овощного рагу.
Некоторые сорта могут храниться до весны в комнате, но обычно срок короче — около двух месяцев. Главное, чтобы помещение было сухим. Лучше поместить овощ в прохладное темное место, в идеале, в подвал. Если плод разрезан, в холодильнике куски пролежат дней десять. А если порезать кубиками и положить в морозилку, полезные свойства тыквы сохранятся около полугода.
В составе этого овоща много сахаров, пектина и каротина, имеются витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Т. Польза тыквы также обусловлена минеральными веществами, которыми она богата - прежде всего, калием, кальцием, фосфором, железом. В семенах при этом высоко содержание жиров и белков.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Витамины группы B в тыкве позволяют справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей. Для этого даже не обязательно есть тыкву, можно просто выпить на ночь стакан тыквенного сока или ее отвар с медом.
При заболеваниях печени показана сырая мякоть, а также тыквенные каши с различными крупами. При болезнях мочевого пузыря или почек полезен такой напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя примерно три стакана кипятка, затем сцеживают. Этот "коктейль" пьют с медом и сахаром.
Бета-каротин, который входит в состав тыквы, положительное влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.
Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар.
Кроме того, калий выводит излишки жидкости из организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна тыква также и высоким содержанием пектинов, которые помогают выводить из организма холестерин и токсины.
Несмотря на всю пользу, тыква может нанести вред, если не учесть возможные противопоказания. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей и стариков, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.
В некоторых случаях употребление овоща в больших количествах может вызвать вздутие кишечника и усиленное газообразование. Индивидуальная непереносимость и аллергия нечасто, но встречаются.
Взгляните на эти темы