Вокруг еды ходит множество мифов. Они рождаются из-за неосведомлённости людей, так как наука идет вперед, проводятся новые исследования, а люди всё еще владеют старой информацией.
Итак, разберём самые распространенные мифы о вредности продуктов.
1) Генно-модифицированные организмы (ГМО).
Сотни научных исследований убедительно доказали, что растения, генетически модифицированные в лаборатории, не опаснее растений, генетически модифицированных путем традиционной селекции. Нередко они даже менее вредны, так как для их выращивания требуется меньше гербицидов, пестицидов и удобрений. Именно производители этих химических средств, не желающие терять многомиллиардный рынок, раздувают ажиотаж вокруг ГМО;
2) Глутамат натрия.
Во многих продуктах глутамат образуется естественным путем: он имеется в мясе, рыбе, сырах, грибах. Вопреки популярному мнению, глутамат является не усилителем вкуса, а пятым базовым вкусом, который называется «умами». Мы ощущаем его наряду с соленым, кислым, сладким и горьким. Он сигнализирует организму, что в пище много белка, так как глутаминовая кислота одна из самых распространенных в природе аминокислот. Исследования не обнаружили аллергенных или токсичных свойств глутамата;
3) Разрешенные добавки с индексом «Е».
Эти соединения увеличивают срок хранения или улучшают вкус продукта. Все они проходят тщательную проверку, давно используются в пищевой промышленности и хорошо изучены. Часть из них представляет собой не просто безвредные, а полезные вещества. Например, Е300–305 - это производные витамина С которые используются в качестве консервантов. Гораздо большую опасность несет употребление пищи без консервирующих добавок, поскольку в этом случае выше риск отравления;
4) Глютен.
Этот белок, входящий в состав злаков, безопасен для большинства людей. Непереносимость глютена (целиакия), которая проявляется в виде аутоиммунных воспалительных реакций и нарушений пищеварения, имеется у одного человека из нескольких тысяч; немного чаще встречается пищевая аллергия на глютен. Всем остальным исключать из рациона продукты с ним нет необходимости. Если имеются подозрения на непереносимость глютена, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, а не изменять диету самостоятельно.