Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Последние несколько лет очень много работы и не хватает времени напечь "бабушкины" куличи, а так хочется домашней выпечки. Чисто случайно в интернете был найден рецепт "ленивых" куличей и, знаете, он мне безумно понравился. Сегодня буду печь. Это очень быстро, поэтому успею их еще и освятить.
Делюсь)
Вам понадобятся:
- 250 мл. молока
- 4 яйца
- 160 грамм сливочного масла
- 50 грамм свежих дрожжей
- 200 грамм сахара
- 600 грамм муки
- 10 грамм ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 грамм изюма (по желанию)
- 50 грамм цукатов (по желанию)
Готовим опару:
В миску налить теплое молоко, положить дрожжи и столовую ложку сахара. Хорошенько перемешать. Отставляем в сторону.
Берем вторую миску.
Яйца, сахар, ванильный сахар и соль кладем во 2 миску. Все тщательно перемешиваем. Кладем растопленное масло и просеянную муку. Снова все перемешиваем.
После во 2 миску залиыаем опару и перемешиваем. Кладем изюм, цукаты и опять перемешиваем. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем на час в теплое место. Тесто поднимется в 3 раза.
После расклыдываем в любые формы на 1/3 и оставляем снова подниматься минут на 40.
Затем ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.
Вместо глазури я использую растопленный шоколад.
Приятного аппетита.