Знаю, знаю, что опоздала с рецептом. Сама только вчера вечером пекла. Спешу выложить рецепт. Авось, да кому пригодится.
Рецепт простой.
Пеку сама по этому рецепту в первый раз.
Скажете , нашла когда экспериментировать. Согласна, но так уж получилось.
Итак:
- 500 мл молока
- 1 маленькая пачка быстродействующих дрожжей (11 гр)
- ~1, 3 кг-1, 4 кг муки
- 6 яиц
- Пачка (180-200) гр сливочного масла
- 300 гр сахара
- Соль
- Ванилин
- Изюм, цукаты, всё по желанию
Настроение!
Опара:
В подогретое молоко добавить дрожжи и 0.5 кг муки.
Хорошо размешать, оставить на полчаса.
Белки отделить от желтков.
Белки взбить до "пиков" , добавить щепотку соли.
Желтки с сахаром взбить до белого состояния.
В подошедшую опару добавить размягченное сливочное масло.
Вмешать.
Осторожно вмешать желтки с сахаром.
Добавить ч ложку соли и ванилин.
Аккуратно вмешать взбитые белки. Лопаткой или ложкой, деревянной или силиконовой.
Добавляем муку.
Я не могу сказать, сколько ушло у меня. По рецепту, кило триста , кило четыреста. Главное, "не забить тесто", пусть оно будет немного липкое и не такое упругое.
Посыпаю мукой, накрываю полотенчиком и в тёплое место. Пусть поднимается , в два раза.
Изюм. Промыть и заварить горячей водой. Если хотите добавляете цукаты, орехи. Вяленую вишню. Мне достаточно изюма.
Затем просушить.
Подошедшее тесто кладу на стол, растягиваю и распределяю изюм.
Затем всё перемешать, и опять на расстойку, опять до увеличения в два раза.
Духовку на 100 °, пусть нагревается.
Тесто раскидываю по формам. Заполняя на 1/3.
Накрываю полотенчиком. Пусть подходят, минут 15.
Ставлю в духовку на 100° на 10 минут. Через 10 минут огонь на 180 ° и пеку до золотистого цвета.
Маленькие формы раньше достаю, большие позже. Всё смотрите сами.
Все!!!!!
Пусть отдыхают.....
Глазурь:
- 1 белок
- 200 гр сахарной пудры
- 0,5 ч ложки лимонного сока.
Я сделала две порции. Чтоб шапочка была на куличах от всей души!
Глазурь наносим только на полностью остывшие куличи!
Украшаю просто.
Я довольна! Пока насчёт вкуса сказать ничего не могу. Завтра разрежу. Оставлю свой отзыв о рецепте. И вам будет интересно и мне понятно, использовать этот рецепт ещё раз или что-то нужно отредактировать.
На сегодня это всё!
Ещё уйма дел!
А вы всё успеваете?
Всем добра!!!