Найти в Дзене
ЖитиЕ сибирячки

Кулич пасхальный.

Оглавление

Знаю, знаю, что опоздала с рецептом. Сама только вчера вечером пекла. Спешу выложить рецепт. Авось, да кому пригодится.

Рецепт простой.

Пеку сама по этому рецепту в первый раз.

Скажете , нашла когда экспериментировать. Согласна, но так уж получилось.

Итак:

  • 500 мл молока
  • 1 маленькая пачка быстродействующих дрожжей (11 гр)
  • ~1, 3 кг-1, 4 кг муки
  • 6 яиц
  • Пачка (180-200) гр сливочного масла
  • 300 гр сахара
  • Соль
  • Ванилин
  • Изюм, цукаты, всё по желанию

Настроение!

Опара:

Фото
Фото

В подогретое молоко добавить дрожжи и 0.5 кг муки.

Хорошо размешать, оставить на полчаса.

Белки отделить от желтков.

Белки взбить до "пиков" , добавить щепотку соли.

Фото
Фото

Желтки с сахаром взбить до белого состояния.

Фото
Фото

В подошедшую опару добавить размягченное сливочное масло.

Вмешать.

Осторожно вмешать желтки с сахаром.

Добавить ч ложку соли и ванилин.

Аккуратно вмешать взбитые белки. Лопаткой или ложкой, деревянной или силиконовой.

Фото
Фото

Добавляем муку.

Я не могу сказать, сколько ушло у меня. По рецепту, кило триста , кило четыреста. Главное, "не забить тесто", пусть оно будет немного липкое и не такое упругое.

Фото
Фото

Посыпаю мукой, накрываю полотенчиком и в тёплое место. Пусть поднимается , в два раза.

Изюм. Промыть и заварить горячей водой. Если хотите добавляете цукаты, орехи. Вяленую вишню. Мне достаточно изюма.

Затем просушить.

Фото
Фото

Подошедшее тесто кладу на стол, растягиваю и распределяю изюм.

Фото
Фото

Затем всё перемешать, и опять на расстойку, опять до увеличения в два раза.

Фото
Фото

Духовку на 100 °, пусть нагревается.

Тесто раскидываю по формам. Заполняя на 1/3.

Накрываю полотенчиком. Пусть подходят, минут 15.

Ставлю в духовку на 100° на 10 минут. Через 10 минут огонь на 180 ° и пеку до золотистого цвета.

Маленькие формы раньше достаю, большие позже. Всё смотрите сами.

Фото
Фото

Все!!!!!

Пусть отдыхают.....

Глазурь:

  • 1 белок
  • 200 гр сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки лимонного сока.

Фото
Фото

Я сделала две порции. Чтоб шапочка была на куличах от всей души!

Глазурь наносим только на полностью остывшие куличи!

Фото
Фото

Украшаю просто.

Фото
Фото

Я довольна! Пока насчёт вкуса сказать ничего не могу. Завтра разрежу. Оставлю свой отзыв о рецепте. И вам будет интересно и мне понятно, использовать этот рецепт ещё раз или что-то нужно отредактировать.

На сегодня это всё!

Ещё уйма дел!

А вы всё успеваете?

Всем добра!!!

Еда
6,93 млн интересуются