#пасха Швейцарская меренга - это великолепный десерт, которым можно лакомиться как самостоятельным, так и использовать для других десертов, более сложных. Швейцарская меренга отлично подходит в качестве декора для тортов, пирожных или пасхальных куличей.
Ингредиенты: – сахар, – белки
Способ приготовления:
Швейцарская меренга - это прогретые белки с сахаром на водяной бане до 40º С. Это в том случае, если эту меренгу вы отправите сушиться в духовку. А вот, если вы хотите использовать ее как украшение, в сыром виде, тогда лучше прогреть белки до 60 ºС, чтоб обезопасить себя.
В дежу миксера вылейте белки и добавьте весь сахар. Установите чашу с белками и сахаром на уже горячую водяную баню (вода должна вскипеть). Но самое главное, чтоб верхняя миска не касалась воды. Отправляем все это на средний огонь. За все время пребывания белков на водяной бане, вы должны перемешивать белки. Как узнать температуру белков, если нет термометра? Погрузите два пальца в белки и протрите белковую смесь между пальцами.
Если кристаллики сахара не ощущаются, снимайте сладкие белки с водяной бани. Очень важно не перегреть белки. При температуре 70º С, белки начинают сворачиваться. Устанавливаем дежу в миксер и начинаем сразу взбивать белки. На начальном взбивании скорость выбираем минимальную. Взбиваем несколько минут, потом увеличиваем и снова взбиваем несколько минут и так пока не дойдете до максимальной скорости.
Белки должны побелеть и достигнуть мягких пиков. Ну вот, швейцарская меренга готова. Отсаживаем на противень застеленный пекарской бумагой. Ставим в разогретую до t 70-80º С духовку на 1,5 – 2 часа. Полностью готовое безе легко отстает от коврика. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!!