Найти в Дзене
gotovimsNatali

Вкуснейшее тесто для куличей.

Рецепт ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ от @gotovimsNatali :

 - 1 кг муки

- 500 мл молока

- 60 г обычных дрожжей или 15-20 г сухих (читать на упаковке)

- 7-8 желтков (зависит от размера)

- 80 г сметаны (жирность 20-25%)

- 100 г сливочного масла (желательно, жирность 82%)

- 50 мл растительного масла без запаха

- 250 г сахара

- 0,5 ч л соли

- 200-250 г сухофруктов

- 10-20 г ванильного сахара

- цедра 1 лимона

 Выпекать 30-40 минут (зависит от размера) У меня маленькие выпекались 35 мин, большие 45. Температура 170-160 градусов. 

Готовность проверяем лучиной (длинной деревянной шпажкой (она должна выходить из кулича сухой). 

ВАЖНО!! не пересушить куличи (иначе структура будет не та)

Расстаивать тесто можно или в теплом месте, или в духовке. Я разогреваю ее до 50 градусов, выключаю, открываю дверце на 2 минуту, затем отправляю туда тесто на 40 мин -1 час.

#gotovimsNatali

-2

И пишу подробный процесс приготовления куличей. 

Из общей массы взять немного сахара , залить небольшим количеством теплого молока, добавить дрожжи, хорошо размешать и добавить несколько ложек муки ( так же из общего количества) . Должна получиться масса, по консистенции, как жидкая сметана. Накрыть все пищевой пленкой и оставить подходить. 

Подготовим сухофрукты. Промыть и залить горячей водой минут на 15-20. Затем слить воду и выложить сухофрукты на полотенце, немного просушить. Затем присыпать сухофрукты мукой, для того, чтобы они равномерно распределялись в тесте. 

Отделяем белки от желтков. В то время опара подошла. Отправляем ее в большую кастрюлю и добавляем туда желтки, оставшееся молоко, сахар, ванилин, соль, и просеиваем туда муку. Замешиваем руками тесто. Тесто может липнуть к рукам, но больше муки добавлять не нужно. На рабочую поверхность посыпать немного муки , выложить туда тесто и продолжить месить, минут 10. Тесто положить обратно в кастрюлю, закрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте. Приблизительно через час тесто поднялось.  

Тесто обмять и добавить сметану, растительное масло, хорошо размешать и теперь добавить мягкое сливочное масло, сухофрукты и цедру одного лимона. Еще раз тесто хорошо вымесить, закрыть пищевой пленкой и ждать когда тесто поднимется. Через час тесто поднялось вдвое. 

Готовим формы. У меня бумажные. Я их смазала растительным маслом и те формы , которые не очень высокие, удлинила бумагой для выпечки, на всякие случай, если куличи сильно поднимутся. 

Формы заполняем тестом не треть. Накрыть тесто в формах пленкой и дать им еще подойти. Получилось 4 маленьких кулича и 3 побольше.

Классическая глазурь.

В белки добавить лимонный сок , сахарную пудру. На один белок приблизительно 200 гр сахарной пудры. На медленной скорости взбивает до белоснежного цвета.

Через 30 минут, маленькие куличи готовы, а большие куличи можно прикрыть фольгой, чтобы верх не подгорел. Готовность проверяем лучиной (блинной зубочисткой) Проткнуть кулич и лучина должна выйти сухой. 

Готовые Куличи достать из духовки и снять бумагу. Дать им остыть. Потом нанести глазурь и украсить куличи. @gotovimsNatali

-3

@gotovimsnatali

Еда
6,93 млн интересуются