Рецепт ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ от @gotovimsNatali :
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 60 г обычных дрожжей или 15-20 г сухих (читать на упаковке)
- 7-8 желтков (зависит от размера)
- 80 г сметаны (жирность 20-25%)
- 100 г сливочного масла (желательно, жирность 82%)
- 50 мл растительного масла без запаха
- 250 г сахара
- 0,5 ч л соли
- 200-250 г сухофруктов
- 10-20 г ванильного сахара
- цедра 1 лимона
Выпекать 30-40 минут (зависит от размера) У меня маленькие выпекались 35 мин, большие 45. Температура 170-160 градусов.
Готовность проверяем лучиной (длинной деревянной шпажкой (она должна выходить из кулича сухой).
ВАЖНО!! не пересушить куличи (иначе структура будет не та)
Расстаивать тесто можно или в теплом месте, или в духовке. Я разогреваю ее до 50 градусов, выключаю, открываю дверце на 2 минуту, затем отправляю туда тесто на 40 мин -1 час.
#gotovimsNatali
И пишу подробный процесс приготовления куличей.
Из общей массы взять немного сахара , залить небольшим количеством теплого молока, добавить дрожжи, хорошо размешать и добавить несколько ложек муки ( так же из общего количества) . Должна получиться масса, по консистенции, как жидкая сметана. Накрыть все пищевой пленкой и оставить подходить.
Подготовим сухофрукты. Промыть и залить горячей водой минут на 15-20. Затем слить воду и выложить сухофрукты на полотенце, немного просушить. Затем присыпать сухофрукты мукой, для того, чтобы они равномерно распределялись в тесте.
Отделяем белки от желтков. В то время опара подошла. Отправляем ее в большую кастрюлю и добавляем туда желтки, оставшееся молоко, сахар, ванилин, соль, и просеиваем туда муку. Замешиваем руками тесто. Тесто может липнуть к рукам, но больше муки добавлять не нужно. На рабочую поверхность посыпать немного муки , выложить туда тесто и продолжить месить, минут 10. Тесто положить обратно в кастрюлю, закрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте. Приблизительно через час тесто поднялось.
Тесто обмять и добавить сметану, растительное масло, хорошо размешать и теперь добавить мягкое сливочное масло, сухофрукты и цедру одного лимона. Еще раз тесто хорошо вымесить, закрыть пищевой пленкой и ждать когда тесто поднимется. Через час тесто поднялось вдвое.
Готовим формы. У меня бумажные. Я их смазала растительным маслом и те формы , которые не очень высокие, удлинила бумагой для выпечки, на всякие случай, если куличи сильно поднимутся.
Формы заполняем тестом не треть. Накрыть тесто в формах пленкой и дать им еще подойти. Получилось 4 маленьких кулича и 3 побольше.
Классическая глазурь.
В белки добавить лимонный сок , сахарную пудру. На один белок приблизительно 200 гр сахарной пудры. На медленной скорости взбивает до белоснежного цвета.
Через 30 минут, маленькие куличи готовы, а большие куличи можно прикрыть фольгой, чтобы верх не подгорел. Готовность проверяем лучиной (блинной зубочисткой) Проткнуть кулич и лучина должна выйти сухой.
Готовые Куличи достать из духовки и снять бумагу. Дать им остыть. Потом нанести глазурь и украсить куличи. @gotovimsNatali
@gotovimsnatali