Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Измерение конечной плотности в браге по ХОС или как понять, что брага выбродила полностью?

Оглавление

Недавно, на съёмках этого видео у меня с партнёром возник спор. Он предлагал определить окончание брожения измерив конечную плотность ареометром по сахару и потом снимать продолжение.

Я же сказал, что так не получится, потому что ареометр по сахару в браге, поставленной холодным способом, ничего не покажет. Сахара изначально в браге нет, а тот, что появляется (в ходе работы ферментов) мгновенно поедается дрожжами. Именно поэтому, когда бы ты ни опустил, прибор в брагу он всегда будет показывать “0”. Спорили мы около 5 минут и победила логика.

Плотность остаточного сахара в зерновой браге холодным способом по красной схеме.
Плотность остаточного сахара в зерновой браге холодным способом по красной схеме.

Так как же нам понять, что зерновая брага, поставленная холодным способом, готова к перегону?

Когда мы делаем ГОС и осахариваем несоложеное или соложёное зерно, то видим (при помощи измерения ареометром по сахару или рефрактометру), плотность сахара в этом растворе. Спустя некоторое время (в зависимости от объёма браги и температуры в помещении) мы измеряем плотность ещё раз и видим, что она изменилась, значит, дрожжи работают. Когда показания ареометра достигнут “0” или максимально к нему приблизятся, стало быть, брага почти или полностью отбродила. В случае же с постановкой браги холодным способом мы этого видеть никак не можем, поэтому определить окончание брожения можно только несколькими путями, о них и расскажу ниже.

Признаки окончания брожения зерновой браги по ХОС

Гидрозатвор перестал булькать, брожение почти закончилось, нужно подождать ещё пару дней, но не больше, так как зерновая брага слабоалкогольная и может скиснуть в мгновение ока. Если ставить её на брожение с гидромодулем 1/3,5 или 1/3 (соотношение засыпи к воде), то алкоголя в ней будет немного больше и он поможет предотвратить скисание.

Кроме того, можно заранее защитить брагу от скисания, чтобы не переживать за это и добавить в неё антибиотик Амоксициллин или несколько миллилитров кластерного серебра. Об этом я как-то уже писал, кто хочет почитает.

Некоторые винокуры при постановке браги холодным способом, всё же добавляют горячую воду или проваривают зерно перед брожением. После, конечно охлаждают, но вносить ферменты при температуре выше 80°С в брагу не стоит, они могут свариться и не сработать, когда это будет нужно, особенно это касается сухих ферментов.

Спустя 10-15 часов после добавления дрожжей с ферментами брага начинает вести активную деятельность – играть на всех инструментах, гидрозатвор практически не умолкает. Вся крупа (дробина) всплывает наверх и образует полусухую шапку (мономаха). Разбивать эту шапку можно, вращая ёмкость (не открывая), либо наклонять туда-сюда, раскачивая в разные стороны. Можно даже открыть и размешать чистым (обеззараженным) инструментом.

Рекламная плашка с QR кодом канала в YouTube Самогон-Б12 – присоединяйтесь!
Рекламная плашка с QR кодом канала в YouTube Самогон-Б12 – присоединяйтесь!

После того как активное брожение закончится, открывать ёмкость не стоит (даже с добавлением антибиотика). Первый этап активного брожения, при нормальных условиях занимает 7 дней. Следующий ещё 7-10 дней, в зависимости от температуры окружающей среды и качества (свежести) ферментов с дрожжами. Также немаловажно, какой помол зерна вы сделали. Заметил, что на муке брага выбраживает быстрее, чем на зерне молотом на пивной мельнице.

Итак, с момента постановки браги прошло 14 дней, пузырение может ещё присутствовать. Нужно открыть ёмкость и чистым инструментом перемешать брагу. Поставить крышку и понаблюдать за гидрозатвором. Спустя ещё сутки проверить ещё раз. Как только углекислый газ перестанет выделяться - брага готова к перегону.

Перегнав её прямотоком, мы сможем увидеть, насколько эффективно сработали ферменты и дрожжи. А о том, как это делать и работать с зерновыми заторами – ссылки под статьёй.

Признаки скисания зерновой браги

Если на поверхности зерновой браги появилась плёнка, пузырьки поднимающиеся не лопаются (им мешает эта плёнка) или цвет браги меняется - скисание вступило в активную фазу. При этих признаках – перегоняйте не откладывая, так как спустя 10-12 часов перегонять будет уже нечего.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

📜 Читайте на нашем канале:

📌С чего начать делать зерновые? Часть 1

📌 Выбор оборудования и постановка бурбонного затора. Часть 2

📌 Постановка вискарного затора. Как поставить зерновую или солодовую брагу. Часть 3

📌 Перегон зерновой браги и получение спирта-сырца. Часть 4

📌 Вторая—дробная перегонка зернового спирта сырца. Часть 5

📌 Метод получения виски с кольцеванием голов и хвостов. Часть 6

Еда
6,93 млн интересуются