Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье решила поделиться с вами рецептом творожной запеканки. Вчера (22.04.2022) я её приготовила по маминой просьбе. Она полезная и достаточно калорийная, а у меня дефицит веса. Так что это блюдо как раз для меня. Да и творога у нас в холодильнике очень много.
Здесь вы найдёте максимально подробное описание всех шагов приготовления творожной запеканки. Обещаю описывать всё максимально честно, насколько позволит мне моя память. Поехали!..
Ингредиенты
- 500 граммов творога (чем жирнее творог, тем вкуснее получится запеканка)
- 3 яйца
- 100 граммов сахара
- 1 грамм ванили
- 80 граммов манной крупы
Используемая техника и кухонная утварь
- Электрический духовой шкаф Gorenje
- Кастрюля из нержавеющей стали 4 л
- Чугунная форма для запекания с эмалированным покрытием
- Силиконовая лопатка
- Столовая ложка
- Ложка маленькая около 2 мл
- Разделочная деревянная доска
Пошаговый рецепт
1. Перетираем 500 граммов творога через сито в кастрюлю. Это у меня заняло больше часа времени. Нервы нужны крепкие. Однако не получится очень вкусной запеканки, если даже перебить творог погружным блендером. Я проверяла.
2. Добавляем к перетёртому творогу 3 яйца, 100 граммов сахара и 1 грамм ванили. Тщательно перемешиваем до состояния, показанного на фотографии ниже.
3. Всыпаем 80 граммов манной крупы частями и тщательно перемешиваем до состояния, показанного на фотографии ниже (Я сначала всыпала 30-40 граммов и перемешала. Потом ещё 20 граммов и перемешала. Затем ещё два раза по 10-15 граммов и перемешала.)
4. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, как показано на фотографии ниже.
5. Перекладываем получившееся тесто в форму.
6. Накрываем тесто в форме кухонным полотенцем и оставляем набухать на 34 минуты.
7. Разогреваем духовку до 160 градусов.
8. Ставим форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку на 57 минут до подрумянивания верха запеканки. На фотографии ниже представлен вид теста запеканки после набухания.
9. Выключаем духовку.
10. Оставляем творожную запеканку в форме в закрытой духовке 6 минут.
11. Вытаскиваем форму с готовой творожной запеканкой и ставим на деревянную разделочную доску остывать.
Очень вкусная творожная запеканка готова!
Примечания и основные выводы
Я приготовила за свою жизнь не одну творожную запеканку. Пробовала очень разные рецепты творожной запеканки. Этот рецепт дал самый вкусный результат!
При приготовлении этой запеканки были использованы домашние яйца и творог. Однако я не думаю, что получится творожная запеканка намного хуже, если использовать продукты из магазина.
Я даю 100% гарантию, что по данному мною в этой статье пошаговому рецепту получится очень вкусный десерт к чаю. Это хорошая возможность накормить себя и своих домочадцев вкусным и полезным кулинарным творением.
Польза творога, входящего в состав этой творожной запеканки, очень многим известна. Однако всё же хочу вам напомнить о главном микроэлементе.
Творог – бесценный источник кальция. Однажды мама задала вопрос знакомому стоматологу, которому она когда-то спасла жизнь: “Какие препараты посоветуете для профилактики дефицита кальция?” Он ответил: “Творог.”
Маму очень интересовал вопрос о восполнении дефицита кальция, так как начали разрушаться зубы.
Общеизвестен тот факт, что организм при дефиците кальция начинает его забирать из зубов и костей. В итоге начинают разрушаться зубы, ломаться кости (остеопороз костей) и ногти.
P.S.: благодарю вас за прочтение этой статьи до конца. Если у вас появились какие-то вопросы, предложения или замечания по статье, пишите их в комментариях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, а также буду рада узнать ваши предложения и замечания по статье.