Найти тему
37 подписчиков

Квашеная капуста на зиму: рецепт и что из нее приготовить

Прошлогодний урожай
Прошлогодний урожай

Всем теплого настроения и обнимашек (◕‿◕) Рецепт ниже 🠗🠗🠗

Вы видели цены на белокочанную капусту в "Магните" и "Пятерочке"? 80–120 руб. за кг! В связи с этим предлагаю вам на будущее воспользоваться простым способом заготовки капусты с осени.
Открытая баночка
Открытая баночка

Подойдет любой сорт: средняя, поздняя или ранняя (я пробовала делать из любой). Хранится несколько лет без проблем. Главное вовремя ее закатать в банки: не раньше, не позже. Изначально я решила попробовать этот рецепт, поскольку у нас пока нет погреба.

Итак, рецепт. Берем кочан капусты, нарезаем и шинкуем. Кочерыжка не нужна. Отмеряем 3 кг. Раньше я взвешивала с помощью обычного безмена, потом купила кухонные весы. Получится в любом случае. Теперь трем на обычной терке 100 г морковки, добавляем к капусте. Туда же насыпаем 5 столовых ложек сахара и 2,5 ст. ложки соли.

Я использую для квашения кастрюлю объемом 15 литров. Делаю, как указано выше, поочередно: капуста, морковь, соль + сахар. Потом беру тяпку деревянную. Она как скалка, только немного шире. Ей трамбую овощи, чтобы пошел сок. Это важный момент. Вы можете просто жамкать ее руками, но когда объем большой, быстро устаешь.

Помещается в кастрюлю примерно 12 кочанов. Когда вы нарезали и утрамбовали каждый слой, нужно поставить на капусту груз, чтобы пошел процесс. Для этого я на кастрюлю надеваю большой целлофановый пакет, а сверху ставлю тазик с водой объемом примерно 5–6 литров. Жду 7 дней, регулярно поглядывая за соком. Сначала он будет пенится. Когда пена спадет, нужно закатывать.

Подготавливаем банки и крышки, моем их. Набиваем так плотно квашеной капустой, как только возможно. Сок должен оказаться сверху. На полные банки кладем сверху крышки. Не закручиваем, просто надеваем на горлышко.

Для стерилизации я использую ту же кастрюлю. Предварительно мою ее, кладу на дно кухонное полотенце. Ставлю банки и наливаю воду до уровня "плечиков". Ставлю на огонь. После закипания время зависит от объема банки.

Для 0,5 литра — 5 минут, 1 литр — 10 минут, 3 литра — 30.

Потом банки с помощью прихваток вынимаем и закатываем или закручиваем крышки.

Банки с квашеной капустой мы храним в подполе. Как вариант, можно вынести их на застекленный балкон или лоджию. Покупать капусту для закваски выгоднее всего осенью, когда цены на нее минимальны.

На фото капуста, которую измельчали при помощи кухонного комбайна. Овощи получаются мелкими, поэтому такой вариант понравится не всем.

Капусту можно кушать просто так, готовить из нее пирожки (с яйцами, фаршем, и т. д. кому как нравится), щи, борщ, винегрет, рагу. А еще овощи можно просто потушить с мясом или без.

Чтобы убрать кислинку, я заливаю капусту водой, отжимаю ее и сливаю воду через дуршлаг. Жду 15 минут и повторяю еще 2 раза.

Самое прекрасное, что ты открываешь баночку и сразу готовишь (максимум промываешь). Резать ничего не надо.

А что вы готовите из квашеной капусты? Поделитесь в комментариях 🙏

Также буде благодарна за 👍, репост и подписку.