Близится светлый и добрый праздник Пасха! А это значит на столе появятся традиционные пасхальные угощения: крашеные яйца, пасха и, конечно же, любимые куличики.
Но откуда на Руси появилось слово "кулич"?
Согласно историческим данным, впервые слово "кулич" пришло только в XVI веке из Греции и окончательно прижилось в XIX веке. До XIX века на Руси принято было печь вовсе не куличи, а перепечу - открытый пирожок из теста, диаметром от 4 до 12 см, с мясной, яичной, грибной или овощной (капустной, крапивной и т. д.) начинкой, сверху заливали яйцом, либо смесью яйца и молока.
Перепеча - одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Популярность приобрело после выступления Бурановских бабушек на песенном конкурсе "Евровидение - 2012".
Но вернемся к нынешним традиционным угощениям. В моем детстве куличами нас радовала бабушка. Потом готовую выпечку покупали в кулинарии, либо в кондитерской. Вариантов масса, как говорится, на любой вкус и цвет.
Недавно в интернете увидела рецепт творожного кулича и загорелась приготовить своими руками, а заодно удивить домашних. Это будет мой первый кулич, не судите строго)) А поможет мне в этом ответственном деле главный помощник - Кузя Лакомкин!
Для теста нам понадобится:
• сливочное масло 160 г
• сахар 300 г и соль 0,5 ч.л.
• цедра 1 лимона
• яйца 4 шт.
• творог 300 г
• сок 1/2 лимона
• сухофрукты или цукаты 200 г
• мука 300 г, сода 0,5 ч.л и разрыхлитель 1 ч.л.
Для начала приготовим тесто. Берём масло, добавим соль, сахар и цедру лимона. Всё размешать миксером или блендером до однородной массы.
Затем будем добавлять по одному яйцу и взбивать тесто. Всего 4 яйца.
Следом добавим рассыпчатый творог. Пока насыпала творог, подоспел Кузяка и начал требовать, чтобы и с ним поделились))
- Ммм, какая вкуснотища!
После вкусного перекуса всем котикам полагается умыться.
Возвращаемся к нашему тесту.. Хорошенько размешаем, чтобы не попадались творожные комочки.
К получившейся массе будем постепенно всыпать просеянную муку, потом добавим соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешаем наше тесто.
Осталось добавить сухофрукты (или цукаты) и сок половины лимона. Всё перемешаем. Тесто готово. Можно раскладывать по формочкам.
Я заранее купила в магазине набор специальных форм для выпечки, размером 9 см на 9 см.
Готовое тесто выкладываем по формам, примерно до половины, чтобы куличик у нас "не убежал", когда будет подниматься)) У меня получилось заполнить три формы.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 45 мин при температуре 170°C. Готовность проверяем деревянной соломинкой.
Затем приготовим глазурь. Берём сахарную пудру. У меня не было покупной, я сделала из обычного сахара, который размолола в блендере.
К сахару добавим оставшуюся часть лимонного сока и тщательно размешаем. Должна получиться густая глазурь.
Наносим глазурь сверху куличей и посыпаем кондитерской крошкой. Даём глазури застыть.
Теперь осталась самое главное! Приготовленный кулич должен пройти строгий контроль у Лакомикина.
- Ну как, Кузя? Годится?
- Хм... Так-с, так-с... Ну, не знай..
- Как?! Не получился?
- Ладно, ладно! Шутю я! Выглядит аппетитненько! Я бы кусочек попробовал)
Вот такой кулич получился в разрезе. На вид пропёкся, мягкий. А какой арома-а-ат! Просто бесподобный!
Всем приятного аппетита!😋😋😋
..пишу уже немного погодя..
Куличик попробовала с чайком. Это просто что-то с чем-то! Я такой ещё никогда не ела, честное слово! Не заметила как умяла кусок)) Пошла за добавкой.
Дорогие читатели, с наступающей Светлой Пасхой! Желаем всем мира и добра! Здоровья Вам и Вашим милым котопитомцам.
Буду рада, если Вы поделитесь своими любимыми рецептами куличей и других пасхальных угощений🙏.
По традиции попрошу Вас поставить лайк👍 и написать небольшой комментарий для поддержки и развития моего канала ПроТриКота.
#рецепты #готовим дома #пасха #кулич пасхальный #готовим вместе