Найти тему
ПроТриКота

На Пасху всегда покупали готовые куличи. В этот раз решила испечь сама🙈. Делюсь рецептом творожного кулича

Близится светлый и добрый праздник Пасха! А это значит на столе появятся традиционные пасхальные угощения: крашеные яйца, пасха и, конечно же, любимые куличики.

Но откуда на Руси появилось слово "кулич"?

Согласно историческим данным, впервые слово "кулич" пришло только в XVI веке из Греции и окончательно прижилось в XIX веке. До XIX века на Руси принято было печь вовсе не куличи, а перепечу - открытый пирожок из теста, диаметром от 4 до 12 см, с мясной, яичной, грибной или овощной (капустной, крапивной и т. д.) начинкой, сверху заливали яйцом, либо смесью яйца и молока.

Перепеча - одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Популярность приобрело после выступления Бурановских бабушек на песенном конкурсе "Евровидение - 2012".

Перепеча. Источник: great-cook.ru
Перепеча. Источник: great-cook.ru

Но вернемся к нынешним традиционным угощениям. В моем детстве куличами нас радовала бабушка. Потом готовую выпечку покупали в кулинарии, либо в кондитерской. Вариантов масса, как говорится, на любой вкус и цвет.

Недавно в интернете увидела рецепт творожного кулича и загорелась приготовить своими руками, а заодно удивить домашних. Это будет мой первый кулич, не судите строго)) А поможет мне в этом ответственном деле главный помощник - Кузя Лакомкин!

Мой главный помощник - Кузяка Лакомкин! Фото автора.
Мой главный помощник - Кузяка Лакомкин! Фото автора.

Для теста нам понадобится:

• сливочное масло 160 г

• сахар 300 г и соль 0,5 ч.л.

• цедра 1 лимона

• яйца 4 шт.

• творог 300 г

• сок 1/2 лимона

• сухофрукты или цукаты 200 г

• мука 300 г, сода 0,5 ч.л и разрыхлитель 1 ч.л.

Для начала приготовим тесто. Берём масло, добавим соль, сахар и цедру лимона. Всё размешать миксером или блендером до однородной массы.

Фото автора.
Фото автора.

Затем будем добавлять по одному яйцу и взбивать тесто. Всего 4 яйца.

Фото автора.
Фото автора.

Следом добавим рассыпчатый творог. Пока насыпала творог, подоспел Кузяка и начал требовать, чтобы и с ним поделились))

Кузяка довольный уплетает творожок) Фото автора.
Кузяка довольный уплетает творожок) Фото автора.

- Ммм, какая вкуснотища!

После вкусного перекуса всем котикам полагается умыться.

Кузяка наводит чистоту. Фото автора.
Кузяка наводит чистоту. Фото автора.

Возвращаемся к нашему тесту.. Хорошенько размешаем, чтобы не попадались творожные комочки.

К получившейся массе будем постепенно всыпать просеянную муку, потом добавим соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешаем наше тесто.

Осталось добавить сухофрукты (или цукаты) и сок половины лимона. Всё перемешаем. Тесто готово. Можно раскладывать по формочкам.

Фото автора.
Фото автора.

Я заранее купила в магазине набор специальных форм для выпечки, размером 9 см на 9 см.

Готовое тесто выкладываем по формам, примерно до половины, чтобы куличик у нас "не убежал", когда будет подниматься)) У меня получилось заполнить три формы.

Фото автора.
Фото автора.

Выпекаем в разогретой духовке примерно 45 мин при температуре 170°C. Готовность проверяем деревянной соломинкой.

Затем приготовим глазурь. Берём сахарную пудру. У меня не было покупной, я сделала из обычного сахара, который размолола в блендере.

К сахару добавим оставшуюся часть лимонного сока и тщательно размешаем. Должна получиться густая глазурь.

Наносим глазурь сверху куличей и посыпаем кондитерской крошкой. Даём глазури застыть.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь осталась самое главное! Приготовленный кулич должен пройти строгий контроль у Лакомикина.

- Ну как, Кузя? Годится?

- Хм... Так-с, так-с... Ну, не знай..

- Как?! Не получился?

- Ладно, ладно! Шутю я! Выглядит аппетитненько! Я бы кусочек попробовал)

Фото автора.
Фото автора.

Вот такой кулич получился в разрезе. На вид пропёкся, мягкий. А какой арома-а-ат! Просто бесподобный!

Всем приятного аппетита!😋😋😋

Фото автора.
Фото автора.
Пасхальный кулич. Фото автора.
Пасхальный кулич. Фото автора.

..пишу уже немного погодя..

Куличик попробовала с чайком. Это просто что-то с чем-то! Я такой ещё никогда не ела, честное слово! Не заметила как умяла кусок)) Пошла за добавкой.

Дорогие читатели, с наступающей Светлой Пасхой! Желаем всем мира и добра! Здоровья Вам и Вашим милым котопитомцам.

Буду рада, если Вы поделитесь своими любимыми рецептами куличей и других пасхальных угощений🙏.

По традиции попрошу Вас поставить лайк👍 и написать небольшой комментарий для поддержки и развития моего канала ПроТриКота.

#рецепты #готовим дома #пасха #кулич пасхальный #готовим вместе

Еда
6,93 млн интересуются