Найти тему

ФРАНЦУЗЫ, КРАБЫ И ДРЕВНИЕ ГРЕКИ

Тарелка морепродуктов была съедена четырьмя людьми на Рождество 2020 года
Тарелка морепродуктов была съедена четырьмя людьми на Рождество 2020 года

По-русски “морепродукты”, по-французски “морефрукты” - fruits de mer.

- По-русски звучит практично, ну а по-французски как?

- Естественно, романтично.

Если бы я не приехала во Францию, я никогда бы не узнала, что у устриц вкус моря!

Что есть креветки, лангустины, серые креветки, которые поедаются прямо с панцирем. И конечно же, к поеданию морепродуктов надо подходить серьезно и с определенной долей фантазии.

Устрицы в ресторане "Just", 49 rue Laffitte, 75009 Paris
Устрицы в ресторане "Just", 49 rue Laffitte, 75009 Paris

Французы не были бы французами, если бы ели все одной и той же вилкой. Слишком скучно. Вообще, трапеза во франции - это не просто прием пищи, это праздник. Они сумели сохранить в своей культуре традиционное европейское застолье. Выбор посуды - важен, выбор темы для разговора - важен. Все чинно, мирно, благородно. Разговоры о еде, о той, что пережевывается и о той, что когда-то была съедена - некая форма безумия, помешательства на еде. Потом обязательно политика, экология и сплетни о родственниках.

Моей русской душе всегда хотелось размаха на таких мероприятиях, хотелось расшатать эту лодку, громко хохотать, а в конце, обязательно, выпить лишка и горланить песни. Хочется устроить пир, пир души. Но приходится держать себя в руках.

Пир, ведь, для нас - праздник на широкую ногу, а вот когда-то пир был целым испытанием. В Древней Греции Эфебы (молодые гимназисты), окончив 4 года учебы, должны были пройти финальный экзамен - устроить пир. Казалось бы, делов-то?

На фото краб-паук (araignée male), на рынке Сан-Мало, Бретань
На фото краб-паук (araignée male), на рынке Сан-Мало, Бретань

Но пир, в понимании греков, был не попойкой. Пир был мероприятием, где велись диалоги о главном. На пиру запрещено было говорить о политике, о хороших и плохих правителях, о деньгах, о злых и добрых людях (т.е. сплетничать), о своей семье и о своей вере.

Пир, в понимании древних греков, был очень сложной работой - это ФИЛОСОФСКИЕ ДИАЛОГИ О ГЛАВНОМ. То есть, разговор об отвлеченном, не о том, что где болит, кого вчера видели в кино на последних рядах и победит ли на предстоящих выборах Макрон. Пир - это финальный экзамен по красноречию и остроте ума, логики, умение держать внимание и при этом создавать эффект легкости беседы.

Возможно эта греческая традиция, пройдя сквозь века и культуры, определила у французов отношение к еде, как к мероприятию. А в нашей культуре, как к хаотичному, не поддающееся никаким законам празднеству.

Омар, съеденный на Рождество 2020 года
Омар, съеденный на Рождество 2020 года

Но вернемся к морепродуктам.

Здесь ведь тоже свой порядок и арсенал инструментов.

Ведь у французов есть не только Art de vivre (искусство жить), но еще и Art de table - искусство застолья или умение красиво накрыть на стол. Красиво и практично, и, конечно же, логично.

Итак, минутка полезности этой статьи:

Если вы пришли отведать морепродуктов и увидели перед собой целый арсенал приборов, а привычной вилки хоть след простыл - не отчаивайтесь. Вот все, что вам нужно знать о морепродуктах и о том, чем их есть.

На фото справа налево:

  • Вилка для улиток (fourchette à escargots), те, что побольше - их можно подцепить и вилкой.
  • Зажим для панциря краба или лобстера (pince à crustacés).
  • Вилка для мяса лобстера/краба (сurette à homard), мини-вилка, которая позволяет вытаскивать волокнистое мясо краба из отдаленных уголков панциря.
  • Вилка для устриц (fourchettes à huîtres)
  • Нож. Ведь все морепродукты, обычно, сопровождаются свежим хлебом и соленым нормандским сливочным маслом.
Ресторан Le Zinc de Clovis, 8 rue de Prouvaires, 75001 Paris
Ресторан Le Zinc de Clovis, 8 rue de Prouvaires, 75001 Paris

А вы в душе французы или все-таки после пары бокальчиков игристого хочется в пляс?

Мне вот хочется красных рязанских раков и большую кружку холодного пива...

Еда
6,93 млн интересуются