Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы рассмотрим полукопченую колбасу Останкино Папа Может Чесночная. Для изготовления препарата я приобрел кусок данной колбасы в вакуумной упаковке весом 420гр, на момент покупки сроки годности были в норме, а вернее она была совсем свежая, с даты изготовления прошло менее 7 суток.
На момент покупки цена данного изделия массой 420гр составляла 249,99 рублей (точно не помню по акции или нет). Честно признаться меня всегда терзали сомнения по поводу количественного соотношения мяса в колбасе в ценовой категории до 600-700 рублей за килограмм, при стоимости килограмма самого мяса, например свинины 300-360 рублей (лопаточная часть), а то и дороже.
Ознакомившись с составом мы узнали что мяса свинины в колбасе должно быть много, так как она располагается на первом месте. На втором месте располагается белковый стабилизатор, если честно то я предполагал что под этим названием скрывается соя, но в сети интернет его описывают как продукт полученный из свиной шкуры, свиных и говяжьих жил. Так же в составе мы можем наблюдать такие вещества как растительная клетчатка, крахмал, так же указано, что возможно наличие следовых количеств сои.
Давайте приступим к непосредственному разбору:
На фото выше мы можем наблюдать мышечные волокна розового цвета с клеточными ядрами (синенькие точки). Это один из фрагментов кусочка колбасы на котором сплошное мясо.
На фото выше тоже поля мышечных волокон (мяса), а также структуры похожие на пучки нервных волокон. Это еще один фрагмент "примерной колбасы". Дальше интересней:
На фото выше мы уже можем наблюдать фрагмент предположительно хрящевой ткани попавшей в колбасу, такие фрагменты в данной колбасе из различных ее частей встречались периодически.
На фото выше можно видеть пучки мышечных волокон, жировую ткань и под цифрой 1 непонятные ткани. Когда я впервые увидел такую картину то структуры под номером 1 я принял за соединительную ткань, но посмотрев следующие кусочки засомневался.
На фото выше еще фрагменты непонятной ткани с включениями слизи темно-синего цвета.
На фото выше так же все поле зрения заполнено непонятными структурами с включениями слизи темно-синего цвета. Пересмотрев все кусочки, пересмотрев гистологические атласы, в том числе животных, я окончательного ответа не нашел. При очередном пересмотре препаратов среди этих структур были замечены мелкие комплексы клеток явно растительного а не животного происхождения, конечно эти растительные клетки могли быть специями лук, перец, зелень и т.д. Но поразмыслив я заказал в интернете соевое мясо и решил приготовить из него препараты.
На фото ниже представлена галерея препаратов из соевого мяса:
В препаратах из соевого мяса мы можем наблюдать очень похожие структуры с включениями слизи темно-синего цвета а также клетки растительного происхождения. Возможно что эта слизь является каким-то связующим агентом, загустителем.
Исследовав кусочки колбасы можно сделать следующие выводы: в колбасе мясо есть, его довольно много, встречаются кусочки где мясо занимает практически весь кусочек. Помимо мяса в колбасе присутствует жир, фрагменты хрящевой ткани (перемолотые хрящи), фрагменты растительных приправ (клетки растительного типа). Клетки растительного типа в колбасе различные по структуре, что говорит о их различной принадлежности, но и в колбасе и в соевом мясе встречаются клетки одного типа. Так же в колбасе встречаются фрагменты очень похожие* на картину которую мы увидели в препаратах из соевого мяса, можно предположить* что в колбасе присутствуют соевые продукты.
*- автор в статьях не использует утвердительных формулировок для минимизации и(или) исключения юридических коллизий. Все высказывания и выводы автора будут в предположительной форме.
На фотографиях ниже сравнение фрагментов из колбасы и соевого мяса для большей наглядности (фото можно листать):
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!