Худеющие часто ограничивают себя в питании: отказываются от определенных продуктов и уменьшают порции еды. В погоне за стройной фигурой легко переборщить и лишить организм полезных веществ. Например, белка коллагена. Он отвечает за эластичность кожи [1], за здоровье суставов и связок [2], а вместе с тренировками помогает сжигать жир и наращивать мышцы [3]. Рассказываем, в каких блюдах содержится коллаген и где его взять, если нужных продуктов нет под рукой.
Бульон на кости: доступный источник коллагена для тех, у кого есть время на готовку
Костный бульон готовят из мясных или птичьих костей. Это долгий процесс — бульон на говяжьих костях нужно варить не меньше шести часов. При длительной варке коллаген, который содержится в костях и сухожилиях, переходит в воду. Считается, что чем дольше варишь такой бульон, тем он полезнее. У костного бульона невысокая калорийность — 28,6 ккал на 100 г.
Жареное филе угря: дорогой, но быстрый способ получить коллаген
Филе угря часто едят японцы, которые известны здоровьем и долголетием. Одна порция филе угря содержит большое количество коллагена — около 13 г [4]. При этом исследования показывают: прием от 2,5 до 10 г коллагена в день поможет сохранить кожу эластичной и увлажненной [5], а прием 20 г коллагена уменьшает боль в мышцах после тренировки [6].
Пожарить филе угря быстрее, чем приготовить костный бульон. Но у этого продукта есть минус: он достаточно дорогой и его сложно купить в обычном супермаркете.
Желатин: как костный бульон, только быстрее
Желатин получают из хрящей и костей животных, поэтому по свойствам он напоминает костный бульон. Можно сказать, это готовый концентрат бульона на кости. Отличие в том, что желатин не едят просто так, а используют для приготовления разных блюд. Например, желе, заливного или студня.
Плюсы этого продукта в том, что он недорогой, продается в любом магазине и имеет небольшую калорийность — 62 ккал на 100 г. В то же время желатин разбухает от воды, поэтому его добавляют в блюда понемногу. Например, для приготовления фруктового желе на 500 мл жидкости понадобится одна столовая ложка желатина. Этого мало, чтобы восполнить потребности организма в коллагене.
Как еще можно восполнить недостаток коллагена
В меньших количествах коллаген содержится в яичных белках, курице и морепродуктах. Чтобы стимулировать организм вырабатывать собственный коллаген, можно есть овощи и фрукты: в них есть аминокислоты, которые помогают синтезировать этот белок. Подойдут цитрусы, красный перец и брокколи.
Не всегда есть возможность долго готовить мясной бульон или покупать филе угря. К тому же сложно понять, какую дозу коллагена вы получили из продуктов. Сейчас этот полезный белок проще и принимать в форме БАДов. Добросовестный производитель всегда указывает количество вещества — вы сможете контролировать дозировку и менять ее по указаниям врача. Такие добавки есть в линейке Эвалар.
Вот в чем особенности коллагена Эвалар:
- Эвалар использует гидролизованный коллаген. Это значит, что в процессе производства белок был расщеплен на более мелкие коллагеновые пептиды. Такая форма легко усваивается организмом.
- Морской коллаген Эвалар изготавливается из высококачественного сырья из Японии.
- Формула коллагена усилена витамином С, который помогает организму синтезировать собственный коллаген [7]. Прием такой комплексной добавки избавляет от необходимости дополнительно пить витамин С.
- Коллаген Эвалар в форме таблеток — отличная альтернатива зарубежным коллагенам. Мощная дозировка в 6000 мг по выгодной цене [8].
- У морского коллагена в форме порошка более нейтральный вкус и нет специфического запаха, как у сыпучих коллагенов животного происхождения.
- Коллаген «Мармеладные ягоды» приятный на вкус. Если постоянно хочется сладкого, коллаген в форме мармелада может быть полезной заменой конфетам. В одной мармеладной ягоде содержится всего 13 ккал!
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Эвалар и выбрать удобную форму коллагена.