Приветствую всех на вкусном и полезном канале! У нас заканчивается пост, а мы так и не вспомнили про постные блюда.
Что ж, исправляемся. Итак, щи. С кислой капустой. Прекрасное первое блюдо. Можно даже сказать, историческое блюдо, присутствовавшее на столах наших предков очень даже часто!
Полезное, так как содержит в своём составе квашеную капусту, которая, как всем известно, лидер среди продуктов по содержанию витамина С.
Наши предки щи готовили очень часто. Если это было постное блюдо, то, кроме капусты, добавляли репу, морковь, коренья петрушки, грибы. Заправляли льняным или конопляным маслом. Картофель не клали, он появился гораздо позже. Если можно было, добавляли мясо или сало, или какую-то рыбу. Но это было гораздо реже. В некоторых областях клали в щи крупы, приправляли мучной заправкой.
Сейчас мы также очень любим это блюдо, и теперь наши возможности по насыщению его разными вкусами и продуктами гораздо шире, чем у предков.
Сегодня я готовила щи с кислой капустой постные.
В качестве заправки, которую поджарила на подсолнечном масле, использовала лук, морковь, замороженный перец болгарский. Красота какая!
Ну и, конечно же, домашний кетчуп добавила в конце. Куда ж без него!
Картофель закладывала вариться раньше капустки минут на 10. Капуста у меня всегда своя.
Квашу понемногу, в банке 1,5-литровой. Как съедается, ещё делаю. На такой объём беру вилок капусты среднего размера, одну большую морковь, столововую ложку соли и семена укропа. Плотно утрамбовываю перемешанную капусту с морковью, пока не появится сок. Оставляю в тепле на 2 суток, переодически протыкая деревянной палочкой для того, чтобы выходил образующийся при сквашивании газ. Затем - в холодильник. Хоть в щи, хоть в пироги, а хоть и так съешь с маслицем, да с лучком. Витамин С нам никогда не помешает!
Да и клетчатка, которой так много в капусте, поможет с перестальтикой кишечника.
Вот такой вкусный и аппетитный у нас получился супчик! И постный, что немаловажно!
Такие же готовлю и на мясном бульоне. Иногда для разнообразия не делаю пережарку с кетчупом, а просто добавляю лук и немного моркови прямо в бульон. Щи получаются белые. Тоже очень вкусно!
Здоровья всем! Спасибо, что прочитали. Оцените мою статью. Пишите комментарии. Заходите, будет вкусно!