- Традиционный кулич
- Царский кулич на сливках с коньяком
- Пасхальный кулич из творога
Традиционный пасхальный кулич
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца – 6 шт.
- Изюм – 350 гр.
- Мука – 1-1,5 кг.
- Масло сливочное – 220 гр.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Сахар – 2,5 ст.
Приготовление:
Для начала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без тёплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем дрожжи высыпаем в молоко и перемешиваем.
К молочно-дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки, перемешиваем.
Ставим опару в тёпло место и обязательно накрываем полотенцем. Полчаса мы не касаемся опары.
В это время нужно отделить желтки и белки.
Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.
Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильный сахар. Белки вам надо взбить до образования пены.
Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте его отдохнуть на один час.
Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше получившемся тестом.
Накройте каждую форму пищевой плёнкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.
Разогреваем духовку до 180°С ставим в неё наполненные формы. Выпекаем при этой температуре 35-40 минут, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Тёплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами, кондитерской присыпкой или фруктами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.
Царский кулич на сливках с коньяком
Ингредиенты (на 2 кулича):
- мука - 3 стакана
- сливки - 250 мл. ( не ниже 20% жирности)
- дрожжи сухие - 7 гр. (или прессованные свежие 50 гр.)
- сахар - 150 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик (или ванилин)
- желтки - 4 шт.
- сливочное масло - 100 гр.
- изюм - 50 гр.
- цукаты - 50 гр.
- клюква сушёная - 50 гр.
- цедра апельсина сухая молотая - щепотка
- молотый кардамон - 0,5 ч.л.
- молотый мускатный орех - щепотка
- шафран - 0,5 ч.л.
- коньяк - 1,5 - 2 ч.л.
- соль - щепотка
- растительное масло - для смазывания
Приготовление:
Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва тёплыми.
Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется.
Используйте сливки не менее 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.
Вместо сливок возможно использования молока, берите пожирнее
Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки.
Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.
Накрыть опару полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Подниматься она будет минут 30 - 40.
Отмерьте необходимое количество специй, чтобы все было под рукой и ничего не забыть. Если в сухом виде цедры апельсина не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой тёрке.
Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности.
Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.
Если Вы категорически против алкоголя, то замените коньяк на горячую воду, и залейте шафран ею.
Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15 - 20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут. Затем воду слить, изюм выложить на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы он просох. Обсушенный изюм смешать с сушёной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто.
Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Или ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.
Яичные желтки поместить в удобную чашу для взбивания, добавить оставшийся сахар и взбить в однородную пышную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.
Для замеса взять большую миску и вылить в неё увеличившуюся в объеме опару. Добавить все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин. Затем постепенно, начиная замес добавлять просеянную дважды муку.
Муку просеивать обязательно дважды. Во время этого действия, ее частицы насыщаются кислородом и тесто от этого получается пышным и воздушным.
Нам будет нужно ровно три стакана муки, помимо той, что уже добавили в опару. Когда ввели всю муку, добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, если процент ниже, то по сути этот продукт уже маслом не является. Это трансжир растительного происхождения.
Вымешивать тесто стоит долго, не менее 20 минут. Когда тесто стало пластичным и однородным, можно добавить последние ингредиенты, то есть сухофрукты и цукаты. Добавив их, продолжайте месить, пока они не распределятся по всему тесту равномерно.
Миску большого размера смазать растительным маслом и поместить в неё тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для настаивания и подъёма. Время зависит от теплоты помещения, где будет находится тесто, а также от свежести дрожжей. Бывает, что тесто поднимается за час — полтора, а бывает, что стоит и три часа.
Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные формы, то просто смажьте их изнутри сливочным маслом. Если формы металлические или силиконовые, то их надо смазать маслом и на дно вырезать подходящий по размеру кружочек из пекарской бумаги. Его также надо смазать маслом.
Разложить тесто по формам. Прикрыть их полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объёме минимум в два раза. Время для этого также может быть разным. Когда тесто поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 170°C и поставить в неё формы с тестом.
В процессе выпекания поглядывать за куличами. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 35 — 45 минут в зависимости от особенностей духовки.
Готовность можно определить, проткнув кулич деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы. Затем достать их из форм и покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич из творога
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Творог - 500 гр.
- Сливочное масло - 70 гр.
- Яйца - 5 шт.
- Сахарная пудра - 0,5 стакана
- Сметана - 2 ст.л.
- Сливки - 200 мл.
- Орехи, цукаты, изюм - по вкусу
Приготовление:
Творог нужно протереть через сито или перекрутить через мясорубку, чтобы он имел однородную структуру.
Затем смешать полученный творог, растопленное сливочное масло и сметану. Все это тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
В отдельной посуде смешиваем 5 желтков и 5 столовых ложек сахарной пудры. Всё это взбиваем и подогреваем на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Как только она остынет, ее можно будет смешивать с творогом.
Добавляем по желанию орехи, цукаты, сухофрукты и закладываем в форму.
Важным шагом является трамбовка. Кулич нужно утрамбовать и положить под груз на ночь в холодильник. Наутро кулич уже будет готов.
Светлой Пасхи!!
#паска #пасха #кулич #выпечка #десерт #праздник #рецепт