К моей хлебопечке прилагается книга с рецептами, в которой мне сразу приглянулся рецепт Пасхального кулича.
Вот, ждала Пасху, чтобы попробовать испечь его. Хотя, надо было уже давно попробовать и не ждать. Ну, да ладно.
А рецепт очень простой. Но, в связи с тем, что у меня не нашлось некоторых ингредиентов, я их заменила.
Оригинальный рецепт Пасхального кулича в хлебопечи.
Ингредиенты:
- Молоко - 200мл
- Масло сливочное мягкое - 50 грамм
- Яйцо - 1 штука (да-да, всего 1 штука)
- Сахар - 80 грамм
- Соль - 1/2 ч.ложки
- Разрыхлитель - 1 ч.ложка
- Мука - 340 грамм
- Быстрорастворимые дрожжи - 1,5 ч.ложки
- Изюм (предварительно вымоченный в воде, добавить по звуковому сигналу)
Выпекать на режиме «Сдоба»
Я не буду показывать здесь весь процесс соединения ингредиентов. Просто опишу.
Мой, слегка измененный рецепт приготовления.
Масло я растопила в микроволновке.
Разрыхлителя у меня не было, взяла просто соду, но чуть меньше, чем чайная ложка.
Кстати, знаете, как приготовить разрыхлитель самостоятельно? Очень просто!
Смешиваем вместе 0,5 ч.ложки соды, 1 ч.ложку лимонной кислоты и 1 ч.ложку с верхом муки.
Изюм заменила грецкими орехами.
Еще добавила для аромата ванилин.
Все по порядку:
В чашу хлебопечки налила чуть теплое молоко, затем растопленное сливочное масло, взболтанное яйцо.
К сахару добавила ванилин, перемешала и отправила в чашу. Туда же соль.
К отмеренной и просеянной муке добавила соду, перемешала. Засыпала аккуратно в чашу.
Сверху дрожжи. Вот уж не знаю как это – сода и дрожжи вместе. Никогда не пробовала. Обычно - или сода, или дрожжи. Можно ли так, даже не знаю.
Все, ставим на режим сдоба.
По времени получается 3 часа 50 минут. Долго, конечно, но такой минимум ингредиентов и почти делать ничего не надо!
По звуковому сигналу всыпала в чашу измельченные грецкие орехи.
До окончания приготовления оставалось еще где-то около часа, но кулич поднялся так, что уперся в смотровое окошко хлебопечки.
Аромат выпечки с ванилью, конечно, стоял на всю кухню.
Ну, вот, все получилось. Пышный, мягкий, ароматный Пасхальный кулич готов!
Какой на вкус? Не знаю!) Пробовать будем уже на Пасху.