Добрый день, друзья! С наступающим праздником - Светлым Христовым Воскресением!
В нашей семье и той местности, где живу, Пасхой называли кулич, а творожную Пасху не делали. Признаюсь, мы из Староверов.
В наше время так много продуктов, так отчего не сделать угощение из творога, тем более, что разговляются с утра?
Известно, что творожная Пасха можем быть запеченной, а может быть и сырой. Предлагаю рецепт безопасной Пасхи, потому что в ней нет сырых яиц.
Простой рецепт классической Пасхи.
500 граммов творога;
сахарная пудра по вкусу;
сгущенное молоко полбанки;
сливочное масло 70 - 100 граммов;
изюм, орехи, цукаты по вкусу.
Творог надо пробить. У меня блендер слабый, поэтому разделила массу на 2 части. На удивление, после измельчения творога стало меньше. Зато он гладкий, однородный.
Теперь добавляем сгущенное молоко в творог, снова перемешиваем, сбиваем даже слегка. В принципе, если добавить изюм и цукаты, то можно ограничиться этим.
Но все-таки, для связки всех компонентов Пасхи, лучше сбить сливочное масло добела, добавив сахарную пудру. Получится крем, который добавит Пасхе нежности и вкусности.
Соединяем сбитое масло, творог, изюм, орехи.
Полученной массой наполняем формы.
Для этого ставим их узким основанием на тарелку. Можно блюдце, чтобы все вошло в холодильник.
Марлю в 2 слоя обильно смачиваем и отжимаем, застилаем пасочницу. Выкладываем полученную массу.
Закрываем марлей широкое основание, ставим блюдце и груз. Отправляем в холодильник. Я держу ночь, не больше.
Утром смотрим и видим, что лишняя жидкость вытекла.
На нужную, нарядную тарелку переворачиваем пасочницу, убрав марлю у основания.
Теперь снимаем марлю. Видно, что Пасха легко вышла из пасочницы.
Я задумала украсить Пасху шоколадом. Растопила его на медленном огне, добавив ложку молока и ложку сливочного масла. Полила растопленным шоколадом Пасху. Орехи, изюм дополнили украшение.
Маленькую Пасху проще украсила: изюмом.
Ну вот, можно пробовать!
Вкусно и просто! С праздником, друзья!