Найти тему

Творожная Пасха без выпечки

Добрый день, друзья! С наступающим праздником - Светлым Христовым Воскресением!

В нашей семье и той местности, где живу, Пасхой называли кулич, а творожную Пасху не делали. Признаюсь, мы из Староверов.

В наше время так много продуктов, так отчего не сделать угощение из творога, тем более, что разговляются с утра?

Известно, что творожная Пасха можем быть запеченной, а может быть и сырой. Предлагаю рецепт безопасной Пасхи, потому что в ней нет сырых яиц.

Пасхи
Пасхи

Простой рецепт классической Пасхи.

500 граммов творога;
сахарная пудра по вкусу;
сгущенное молоко полбанки;
сливочное масло 70 - 100 граммов;
изюм, орехи, цукаты по вкусу.

состав
состав

Творог надо пробить. У меня блендер слабый, поэтому разделила массу на 2 части. На удивление, после измельчения творога стало меньше. Зато он гладкий, однородный.

блендером пробиваем творог
блендером пробиваем творог

Теперь добавляем сгущенное молоко в творог, снова перемешиваем, сбиваем даже слегка. В принципе, если добавить изюм и цукаты, то можно ограничиться этим.

изюм и вкуснота!
изюм и вкуснота!

Но все-таки, для связки всех компонентов Пасхи, лучше сбить сливочное масло добела, добавив сахарную пудру. Получится крем, который добавит Пасхе нежности и вкусности.

добавила сбитое масло
добавила сбитое масло

Соединяем сбитое масло, творог, изюм, орехи.

Полученной массой наполняем формы.

Для этого ставим их узким основанием на тарелку. Можно блюдце, чтобы все вошло в холодильник.

ставим пасочницу узким основанием вниз
ставим пасочницу узким основанием вниз

Марлю в 2 слоя обильно смачиваем и отжимаем, застилаем пасочницу. Выкладываем полученную массу.

масса творожная в пасочнице
масса творожная в пасочнице

Закрываем марлей широкое основание, ставим блюдце и груз. Отправляем в холодильник. Я держу ночь, не больше.

Утром смотрим и видим, что лишняя жидкость вытекла.

сыворотка
сыворотка

На нужную, нарядную тарелку переворачиваем пасочницу, убрав марлю у основания.

переворачиваем на тарелку
переворачиваем на тарелку

Теперь снимаем марлю. Видно, что Пасха легко вышла из пасочницы.

Я задумала украсить Пасху шоколадом. Растопила его на медленном огне, добавив ложку молока и ложку сливочного масла. Полила растопленным шоколадом Пасху. Орехи, изюм дополнили украшение.

с шоколадом
с шоколадом

Маленькую Пасху проще украсила: изюмом.

маленькая Пасха
маленькая Пасха

Ну вот, можно пробовать!

Вкусно и просто! С праздником, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются