Инвентарь и оборудование:
1. миксер ручной или планетарный и чаша к для теста
2. весы
3. лопатка силиконовая
4. пищевая пленка
5. формы для куличей бумажные, металлические в плитке - например, Линдт. Средняя форма, данный рецепт расчитан на два кулича.
500 гпшеничной муки.
6гсухих дрожжей
210 г молока
100 г сахара прессованные дрожжи
160 гтворога 5-9% (творог понадобится влажный, мягкий, без сухих крупинок) 1 2 яйца СО
100 гсливочного масла 82,5% Чем они свежее, тем лучше.
10-15 г ванильного сахара с натуральной в герметичной упаковке. ванилью
Зг соли
100 г цукаты или сушенная клюква.
Просееть муку, добавить дрожжи, отставить в сторонку, взять другую чащу высыпать 100 г сахара, мягкое сливочное масло 100г, творог влажный с мелкими крупинками 160 г, довести данную массу до однородности, добавить яйцо, снова мешаем, добавляем второе яйцо, ванильный сахар и соль и чуть тёплое молоко, перемешиваем до однородности, берём муку с дрожжами, перемешиваем и добавляем в муку по ложке смесь из творога, масла, сахара, яйца, можно мешать в ручную, либо миксером. Добавляем цукаты, перемешиваем, тесто должно получится пластичное, но не легко рваться, закрыть чашу плёнкой пищевой, поставить в тепловое место на час. Как час пройдёт тесто помять со всех сторон, затем снова закрыть плёнкой на 3 часа, плёнка должна плотно закрывать чашу, чтобы не попадал воздух. После 3 часов в теплом месте тесто отправить в холодильник на несколько часов, либо на ночь. Выпекаем в разогретой духовке 40-50 мин при 180 градусах.
Глазурь
Сахар 1 стакан
Вода - 6 ст. л.
Желатин 1ч.л.
Сок лимонный 1/2 ч.л.
ванилин
Желатин растворяем воде 80-90 градусов, 2 чайной ложки.
Сахар и ванилин соединяем с водой, ставим на медлинный огонь, как раствориться полностью добавляем желатин, не доводим до кипения, так как желатин потеряет свои свойства.
Снимаем с огня, взбиваем миксером, взбиваем до тех пор пока глазурь не станет белой и плотной, добавляем лимон, взбиваем ещё не много, по времени на глазурь уходит 10-15 минут. После наносим силиконовоц лопаткой на к кулич, сверху украшаем посыпкой, безе.
Кулич получается очень вкусный. Приятного аппетита!