#пасха #творожныйкулич #кулич #академия 🧁 Это рецепт приготовления творожных куличей из теста холодного брожения, которое после замеса доходит в холодильнике 12 часов. 🧁 Вечером можно замесить тесто, а утром выпекать или наоборот, утром поставить тесто, а вечером печь куличи. 🧁 Если любите сладкие куличи, сахара нужно добавить больше. 🧁 Готовым творожным куличам необходимо выстояться 1-2 дня, от этого они становятся вкуснее. Поэтому печь их лучше заранее. 🧁 Куличи получаются сочные с влажной, воздушной и очень нежной текстурой, с лёгкой творожной ноткой. 🧁 Из указанных ингредиентов у меня получилось: 🧁 6 куличей 7×6 см, Ø 8 см; 🧁 3 кулича 9×9 см, Ø 10 см; 🧁 1 кулич 11×8,5 см, Ø 12 см.
Ингредиенты: Дрожжевое сдобное творожное тесто:, муки, творога 5%, сухих дрожжей, сахара, тёплого молока, желтка, яйца, соли, сливочного масла, ванилина, изюма, Смазывать куличи:, желток, молока, Украшать куличи:, цукаты, кондитерская посыпка
Способ приготовления:
В тёплое молоко насыпать дрожжи. Из общего объёма ингредиентов взять 1 ст. ложку сахара и 5 ст. ложек муки. Добавить их в молоко, перемешать венчиком, накрыть и оставить подходить опару.
В удобной миске соединить 3 желтка, 3 яйца, 1/2 ч. ложку соли, оставшийся сахар и перемешать до однородного состояния. Я использую миксер.
Творог (450 г) перебить блендером, протереть через сито или размять вилкой, до однородной консистенции. Отправить к яичной смеси. Перемешать.
Влить растопленное сливочное масло (100 г). Перемешать.
Добавить готовую опару, она должна увеличить свою массу в 2 раза. Перемешать.
Всыпать небольшую часть просеянной муки и ванилин (3 г), перемешать.
Постепенно досыпать муку и вымешать тесто, её может понадобится чуть меньше. Добавлять больше муки я не рекомендую.
Тесто будет плотноватым и должно немного липнуть к рукам. В итоге оно будет нежным, мягким и чуть липнущим.
Переложить тесто в большой полиэтиленовый пакет, припудренный мукой, и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовое тесто достать из холодильника, нагреть при комнатной температуре и вытащить из пакета.
Изюм (200 г) залить кипятком, промыть, обсушить, присыпать мукой.
Добавить в тесто.
Тесто разделить на части, округлить руками и разложить его по формам, заполняя их на 1/3.
Накрыть сухим полотенцем и расстаивать 1 час.
Желток смешать с 2 ст. ложками молока и смазать каждый кулич.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-50 минут, в зависимости от размера куличей.
Готовность проверять деревянной шпажкой, вставленной в центр кулича, на выходе она должна быть сухой.
Готовые куличи вынуть из духовки, остудить и украсить сахарно-белковой глазурью. Посыпать кондитерской посыпкой или цукатами.
Пасхальные творожные куличи готовы!
Светлой Пасхи!