Найти тему
Всё получается

Кулич без сахара

Оглавление
Кулич получается очень вкусным
Кулич получается очень вкусным

Очень давно пользуюсь этим рецептом. Кулич всегда получается невероятно вкусным. А секрет заключается в том, что я готовлю его с медом.

Для опары вам понадобится:

500 мл молока,

30 г свежих дрожжей (или пакетик сухих),

500 г муки,

1 столовая ложка меда.

Приготовление опары:

Подогрейте молоко до чуть теплого состояния (оно не должно быть горячим). Разведите в нем дрожжи. Добавьте столовую ложку меда, тщательно размешайте его. Просейте в смесь муку, перемешайте, накройте емкость полотенцем и поставьте в темное спокойное место (я ставлю в духовку) на час.

Когда опара подойдет, приступаем к приготовлению теста
Когда опара подойдет, приступаем к приготовлению теста

Для теста вам понадобится:

500 г муки,

5 столовых ложек меда,

1 пакетик ванилина (можно не добавлять),

1 чайная ложка соли,

3 яйца,

100 г растопленного сливочного масла,

3 горсти изюма.

Приготовление теста:

В подошедшую опару просейте еще 500 г муки, добавьте 5 столовых ложек меда, сахар, соль и яйца. Вымешивайте тесто около 7 минут. Это необходимо, чтобы из теста выделилась клейковина. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто, вымешивайте еще 5 минут. Промойте и обсушите изюм, обваляйте его в муке и добавьте в тесто, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и отправьте подниматься еще на час.

Тесто будет прилипать к рукам. Чтобы снять его, намочите одну руку в воде и снимите со второй лишнее.
Тесто будет прилипать к рукам. Чтобы снять его, намочите одну руку в воде и снимите со второй лишнее.

Приготовление кулича:

После того как тесто подойдет, обомните его, разделите на части и разложите в формы, предварительно смазав их маслом.

После того как тесто поднимется, обомните его и разложите по формам.
После того как тесто поднимется, обомните его и разложите по формам.
Я использую бумажные формы для куличей
Я использую бумажные формы для куличей

Оставьте для поднятия теста еще на 1 час (тесто хорошо поднимается.

Форму нужно заполнить не более, чем на половину, лучше меньше половины.
Форму нужно заполнить не более, чем на половину, лучше меньше половины.

После чего включите духовку на 180 градусов (верхний и нижний подогрев). Выпекайте около 30 – 35 минут.

Я украшаю кулич глазурью
Я украшаю кулич глазурью

Перед подачей куличик можно украсить сахарной пудрой, просеянной сверху через сито, либо сделать глазурь. Но для этого потребуется сахар.

Для глазури вам понадобится:

Пол стакана (100 г) сахара,

3 столовые ложки молока,

1 столовая ложка сухого молока,

1 пакетик ванилина

Приготовление глазури:

Высыпьте в ковшик сахар, сухое молоко, ванилин и 3 столовые ложки обычного молока. Перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте, тщательно размешивая, до полного растворения сахара. Глазурь необходимо еще горячую быстро распределить по куличикам. Она довольно быстро застывает.

Кулич готов! Приятного аппетита. Нажимайте на пальчик вверх, если понравился рецепт.

#рецепт кулича без сахара #рецепт кулича с медом #рецепт кулича #кулич рецепт #глазурь для кулича

Еда
6,93 млн интересуются