Найти тему
Заметки сомелье

Maculan Torcolato 2013 года.

Семейство Maculan называют «легендами» из Венето. Расположившись в винодельческой зоне Breganze DOC, дом был основан в 1947 году Джованни Макуланом и остается семейным предприятием на протяжении трёх поколений. Хозяйство (40 га) расположено у подножия Доломитовых Альп с почвами, состоящими в основном из вулканических суглинков. Тут производят разные по типу вина, в частности, Торколато - вино, изготовленное по вековой традиции, из сорта Веспайола по методу апоссименто, которое является визитной карточкой хозяйства.

Пробуем Maculan Torcolato 2013 года.

100% Веспайола поражённая батритисом с ручным сбором и сушкой в течении 4 месяцев. Выдержка в дубах около года.

Цвет – глубокий, янтарно-карамельный с блеском.

Букет полон сладких ароматов мёда, карамели, перезрелого винограда, консервированных тропических фруктов, абрикоса, фруктового десерта с долей цветочных мотивов. Ананас, сладкий персик дополнят букет чуть позднее. Букет – интенсивный, обширный, зрелый.

Во вкусе выразительная кислотность и сладость с уровнем сахара 150 гр/л. Прекрасная альтернатива Сотернам. Тело и уровень алкоголя в средних значениях. Вино не кажется приторным, наоборот, вполне элегантное. Баланс – очень хороший. Текстура – мягкая, гладкая. Стиль склонен к полноте.

Послевкусие длительное, устойчивое с привкусом мёда и карамели. Сладкий, обволакивающий.

Вино – нектар. Об этом приходит первая мысль. Сочное, мягкое, полное сладости, но прекрасно сбалансировано. Очень впечатлился. Прекрасный десерт. Потенциал очень большой, но уже сейчас вино прекрасно пьётся, и на мой взгляд, полностью готово. Рекомендуется к выпечке и сладостям, такими как «фреголота». Сырная доска будет актуальна, например, сыры средней или большой выдержки, такими как Asiago Stravecchio, или голубые сыры. Wine Spectator – 93 балла.

Еда
6,23 млн интересуются