Думаю, не одна я люблю полакомиться сладкими горошинами, только что сорванными с веточки. Особенно нравится это детям. Как сейчас помню себя маленькой, постоянно бегающей к грядке с этой #бобовой культурой. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с #лучшими сортами гороха, которые вы без проблем сможете вырастить у себя #на огороде.
Амброзия
Открывает мой список этот #раннеспелый сорт гороха, выращивать который реально на территории всей России. Причем делать это допускается без опоры, правда в данном случае #сбор урожая будет немного осложнен.
Само растение вырастает не более 70 см. Дает стручки со слегка морщинистыми бобами в количестве 7-8 шт. Употреблять можно как только их, так и вместе с "оберткой", но только в недозрелом состоянии.
Из плюсов отменные вкусовые качества, невосприимчивость к антракнозу, ранний срок созревания. Минус - средняя урожайность.
Жегалова 112
Назвать этот #среднеспелый сорт гороха молодым нельзя, потому как выведен он был аж в 1943 году. Вызревает до технической стадии уже на 50 сутки. Без опоры в случае с этим растением не обойтись, так как достигает оно 120-180 см. Культура характеризуется отменным вкусом, неприхотливостью, высокой степенью урожайности и отличной адаптивностью.
Детский сахарный
А вот у него горошины полностью созревают уже на 60 день. Вырастает само растение до 80 см, в каждом стручке находится по 7-9 горошин. Культура неприхотливая. Также из достоинств - сладкие и мясистые плоды. Из минусов - средний иммунитет.
Орегон Шуга
Среднеспелый #сорт универсального назначения. Порадует огородников своей адаптивностью и продуктивностью. Выращивается во всех регионах, дает мясистые плоды, требует опоры. Если нарушается агротехника или погода оставляет желать лучшего, культура поражается недугами. Также из минусов могу отметить слегка жестковатые стенки.
Глориоза
Подходит для консервирования на зиму. Созревает в средние сроки, где-то спустя 55 дней. Однако употреблять в свежем виде можно и раньше. Тут все зависит от того, когда был посеян горох.
Созревает растение дружно, поэтому точно порадует вас урожаем. При этом имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Что касается минусов, то к ним здесь отнесу небольшие размеры стручков.
Грюнди
Достаточно перспективный #сорт лущильного гороха, который технически созревает спустя 45 дней. Стебель вырастает в 80-100 см. На нем созревают длинные и широкие бобы с легким пергаментным слоем. Если хотите избежать возникновения заболеваний, не стоит переувлажнять грунт. При этом горошек спокойно относится к жаре и кратковременной засухе. Всходит дружно, отличается отменным вкусом.
Муцио
Вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с подвязкой. Сбор урожая в данном случае происходит уже на 45 сутки. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервации с заморозкой. Сорт засухоустойчив и не капризен при жаркой погоде.