Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кулич №4

Для этого рецепта я бы настоятельно рекомендовала воспользоваться кухонными весами, здесь очень важна точность. Поэтому желтки приведены в граммах, а не в количестве яиц. Все продукты должны быть комнатной температуры, яйца и масло выньте заранее из холодильника. Кроме лимона можно взять еще и апельсин.

Ингредиенты: гр мука, гр сахар, соль, гр дрожжи сухие, гр яичные желтки, гр молоко, гр мёд, гр слив масло, лимон, гр изюм, гр цукаты, коньяк

Способ приготовления:

В просеянную муку добавляем все остальные сухие ингредиенты - сахар, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем.

В другой чаше смешиваем яичные желтки и мед. Молоко подогреваем то теплого состояния, чтобы палец, опущенный в него, чувствовал приятное тепло, а не обжигался. Добавляем молоко к желткам, хорошо перемешиваем.

Далее объединяем обе смеси, вылив жидкие ингредиенты в сухие. Перемешиваем миксером с насадками для теста, руками тоже получится, но будет долго и тяжело.

Когда обе смеси более менее перемешаются, начинаем добавлять порциями мягкое сливочное масло. Вмешиваем его до полной однородности теста. Руками уйдет на это около 10 минут.

С лимона снимаем цедру. Лимон предварительно хорошо промываем. Если вы взяли еще и апельсин, то снимите цедру и с него. Добавляем цедру в тесто, месить его еще минут 5.

Когда тесто станет гладким, собираем его лопаткой к центру и накрываем миску пищевой пленкой или крышкой, убираем его для подъема в теплое место.

Пока тесто поднимается, подготавливаем сухофрукты. Изюм и цукаты хорошенько промываем в дуршлаге, а затем заливаем небольшим количеством кипятка. Добавляем туда же коньяк. Оставляем все это замачиваться на несколько часов.

Тесто должно очень сильно вырасти. На это может уйти от 3 до 6 часов, в зависимости от температуры и дрожжей, которые вы используете. Мое стояло 4,5 часа.

Снова начинаем замес. Тесто сильно опадет, не надо этого пугаться. Надо добиться, чтобы тесто не рвалось при растягивании, а тянулось какое-то время

Когда это будет достигнуто, добавляем изюм и цукаты. Их надо предварительно откинуть на сито и дать стечь жидкости. Хорошо перемешиваем

Выкладываем в формы тесто, заполняя их на одну треть. У меня вышло три средние формочки.

Отправляем тесто, уже в формочках, в тепло. Оно снова должно будет подрасти, на это уйдет час-полтора.

Выпекаем куличи при 180* 25 - 40 мин, все зависит от размера форм. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Готовые куличи полностью остужаем и только потом покрываем глазурью, ее можно сделать из оставшихся белков, я люблю желатиновую, так как она не крошится и не липнет, когда застывает

Всем приятного аппетита и светлой Пасхи 🐣

Еда
6,93 млн интересуются