Найти тему

Ферментация и сушка какао-бобов

Для усовершенствования вкуса, цвета и придания аромата какао-бобы подвергаются ферментации и сушке. Ферментация является первой и очень важной стадией обработки свежих какао-бобов. Поскольку она может раскрыть новые, неповторимые оттенки вкуса или же испортить вкус совсем, здесь очень важна техника.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50129/pub_5a9cd6998139baa0b7b3163d_5a9cd8ad8139baa0b7b31642/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50129/pub_5a9cd6998139baa0b7b3163d_5a9cd8ad8139baa0b7b31642/scale_1200

Ферментация

Для процесса ферментации свежие бобы вместе с мякотью раскладывают в проветриваемые ящики, либо в земляные ямы, где циркулирует воздух, затем сверху накрывают несколькими слоями банановых листьев, для того чтобы сохранялось тепло во время ферментации. Но также важно следить за температурой, ни в коем случае нельзя допустить перегрева бобов, а для этого нужно постоянно их переворачивать, поскольку всего за сутки температура внутри оболочки боба может подняться практически до 50 градусов.

https://s.zefirka.net/images/2016-02-01/kak-v-brazilii-vyrashhivayut-organicheskoe-kakao/kak-v-brazilii-vyrashhivayut-organicheskoe-kakao-59.jpg
https://s.zefirka.net/images/2016-02-01/kak-v-brazilii-vyrashhivayut-organicheskoe-kakao/kak-v-brazilii-vyrashhivayut-organicheskoe-kakao-59.jpg

В процессе ферментации происходит окисление и брожение. Это нужно для того, чтобы какао-бобы смогли максимально раскрыть свои ароматы, а также подготовиться к хранению. За счет дрожжей, бактерий молочной и уксусной кислоты образуются различные химические реакции в бобах, что приводит к уменьшению горечи, которая присутствует изначально в какао-бобах, начинает формироваться запах шоколада и формируется аромат. Считается, что чем лучше прошел процесс ферментации, тем качественнее будут их вкусовые и ароматические свойства.

В зависимости от сорта какао-бобы меняют цвет от белого до светло-коричневого, если это Криолло, и от пурпурного до красновато-коричневого — с Форастеро.

Длительность ферментации зависит от сорта какао, количества бобов и используемого метода. В среднем она составляет 4-6 дней.

https://www.chainpoint.com/wp-content/uploads/2018/11/Cacoa_beans3.jpg
https://www.chainpoint.com/wp-content/uploads/2018/11/Cacoa_beans3.jpg

Сушка

После сложного процесса ферментации следует этап сушки какао-бобов, при правильном соблюдении технологии которого может получиться отличный результат.

Сушка полностью тормозит процесс брожения и избавляет бобы от большого количества влаги. Сушат какао-бобы обычно на солнце. Для равномерного просушивания бобы также переворачивают, как и во время процесса ферментации. Очень важно сушить и хранить какао-бобы в хорошо проветриваемых местах, поскольку они содержат в себе большое количество масла, что помогает легко впитывать различные посторонние запахи и утрачивать свои истинные ароматы.

До момента транспортировки какао-бобы хранят на складе, где соблюдается режим влажности и температуры, дабы избежать возникновения плесени и других возможных дефектов.

Процесс ферментации и сушки является очень важным процессом. По этой причине многие производители шоколадных фабрик предпочитают сотрудничать напрямую с фермерами, нежели с посредниками, поскольку на фермах они могут отслеживать и контролировать все этапы подготовки какао.

#какао #какаопорошок #шоколад #шоколатье#какаомасло #какаобобы #производителикакао #бинтубар #поставщиккакао