Что я помню из детства про эти дни? 1955-65 годы.
Село Цикул. Бабушка Таня пекла «четверговскую» соль. В чистую холщовую тряпочку насыпала обыкновенной соли. После протопки печи, когда всё приготовлено, и даже хлеба испеклись и вынуты, она клала в еще горячие угли этот узелок, и сырые яйца. Всё это оставлялось до утра. Поскольку утром я спала, а бабушка вставала рано, убирать скотину, то процесс извлечения соли и яиц не видела. Пятницу не помню, а суббота была какой-то тревожной и голодной, поскольку до звезды говели. Разносолов у бабули не было, стол не накрывали горой, шли в церковь, и там было необыкновенно, потому что открывали летний храм. Прохладно, но очень красиво. Море свечей, крестный ход, возгласы «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» И вот мы дома (дом был напротив церкви, поэтому долгой дороги не было). И бабушка подогревает самовар, достает черную соль и печеные яйца. И мы разговляемся. Это так вкусно! Домашний ржаной хлеб ароматный, густо посыпанный солью, он кажется необыкновенным лакомством. С горячим чаем, с медом еще один кусочек хлебушка, и глаза сами закрываются….
Дома, у папы с мамой, строгостей не было, да церкви у нас в поселке не было. Это мама говела и не пила даже воды до вечерней звезды, так как пост соблюдать ей не удавалось, так хоть день продержаться. Уж не знаю, молилась ли она, но как пчелка, весь день крутилась на кухне. Пироги, ржаные драчонки (лепешки с кусочками сала), запеченное мясо, яйца в луковой шелухе – это то, что было обязательно. А остальное – что сохранялось из запасов: капуста, соленые огурцы, помидоры из бочки, грибы… . И отварная картошка. Салаты типа винегрета и оливье появились позже, да и колбаса была нечастым гостем, хотя дети пели: «Пасха! Пасха! На столе колбаска!»