Большая часть имеющейся информации о рационе скандинав идёт из саг, и из археологических источников. Известно, что они ели хлеб из цельной муки (рожь, овёс), и каши из овсянки и ячменя. Молочные продукты, такие как масло, творог, молоко, молочная пахта и сыр были основными.
Из напитков они предпочитали мёд и различные молочные напитки. Если в пример взять "сагу об Эгиле", то становится известно, что на столах у викингов всегда присутствовали вышеперечисленные продукты.
Из домашнего мяса, у них была баранина, говядина, козлятина, конина, курятина и свинина. Викинги так же охотились и ели северных оленей, медведей и тюленей. Морская рыба в рационе викингов тоже присутствовала: сельдь, пикша, треска и угорь.
В пресных водах викинги ловили лосося и форель, для того чтобы пищу сохранить как можно дольше, её варили, солили или коптили. Свежее мясо викинги в большинстве случаев предпочитали варить, это был самый популярный метод обработки мяса у викингов.
Запекали мясо тоже частенько, но для этого нужно было сначала мясо сварить, скорее всего, это делалось что бы сделать мясо нежнее. Как известно, у викингов не было стоматологов и зубных протезов, а мясо было жёсткое, поэтому при готовке его старались сделать мягче.
Овощи тоже входили в рацион викингов, у них была популярна капуста, дикая зелень, а так же горох и лук. Фрукты, яблоки ягоды и орехи у викингов так же присутствовали. Ориентировочно скандинавы питались два раза в день утром и вечером.
История всегда была интересной, а средневековье увлекательным. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.