Кулич — это празднично украшенный пасхальный хлеб. Вкусную сдобу традиционно готовят на Пасху и пекут цилиндрической формы, украшая сверху глазурью и цукатами или изюмом. Тесто для кулича используют дрожжевое. В нем всегда много яиц, сливочного масла и сахара. Рецепт пасхального кулича довольно простой, но считается, что выпечка получится высокой и сдобной, если готовить ее только со светлыми мыслями.
Каждый год мы покупаем куличи в магазинах и думаем, что испечь самим будет сложно.
Но, сегодня я поделюсь очень простым рецептом.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука 300 гр
- Молоко 75 гр
- Яйцо 3 шт
- Сливочное масло 80 гр
- Ванилин (на кончике ножа)
- Сахар 0,5 стакана
- Дрожжи 7 гр
- Соль (щепотка)
- Изюм или цукаты( грамм 50)
- Растительное масло( для теста)
- Форма для кулича ( лучше брать бумажную)
Технология приготовления:
Готовим опару:
1. Теплое молоко выливаем в нашу емкость, добавляем дрожжи, пол стакана сахара и перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем просеянную муку до консистенции сметаны и убираем на расстойку ( 30 мин).
2. Пока опара поднимается, яйца моем и отделяем белок от желтка.
3. Желток смешиваем с половиной стакана сахара до однородной консистенции, а белки взбиваем до пены.
4. Изюм замачиваем в кипятке и после просушиваем. Если цукаты, то добавляем так.
5. Через 30 мин достаем нашу опару и добавляем желтки с сахаром, сливочное масло, ванилин, соль и перемешиваем. Далее вливаем белки и снова перемешиваем. После всыпаем просеянную оставшуюся муку и замешиваем тесто( не сильно густое) в конце добавить чуть-чуть растительного масла для того, что бы тесто не прилипало к рукам.
6. В тесто добавляем изюм или цукаты.
7. Разливаем тесто по формочкам и даем расстояться до поднятия массы.
8.Когда масса поднялась, выпекаем наши куличики. По желанию украшаем глазурью(рецепт глазури можно найти в интернете или купить готовую🤫) и посыпкой, как показано на фото.
Приятного аппетита! Поддержи канал подпиской))