Найти в Дзене
Десяточка

ТОП-10: САЛАТЫ СО ВСЕГО МИРА

Оглавление

Салаты начинают свою историю с античного времени, тогда они назывались просто холодными блюдами. Также стоит отметить, что рецептов салатов существует огромное множество, которое трудно сосчитать. Многие вариации получились благодаря импровизации поваров, да и простых людей, поэтому мир и увидел такое разнообразие и вкусовое наслаждение, которое вложено в эти незамысловатые блюда. В данной статье собрана подборка наиболее интересных салатов со всего мира.

10. Греческий салат

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Национальный салат родом из Греции. Традиционно блюдо готовят из порезанных на четыре части томатов, долек огурца и красного репчатого лука. Но также появилась довольно известная и популярная версия с сыром "фета", каперсами, оливками и зелёным перцем. Заправляют салат, как правило оливковым маслом, уксусом и соком лимона.

9. Цезарь

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Салат "цезарь", кто бы мог подумать родом из Мексики, а сам его автор Цезарь Кардини был итальянским эмигрантом. Четыре самых главных ингредиента блюда являются: куриные грудки, сыр пармезан, анчоусы и сухарики из белого хлеба. Оригинальная заправка салата, так до сих пор и не была раскрыта, но по традиционному рецепту туда входят горчица, "вустерский" соус, яичный желток и оливковое масло.

8. Сом Там

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Салат прямиком из Таиланда - "Сом Там". Салат довольно необычный и его основным ингредиентом является папайя с добавлением жареного арахиса, перца чили, зелёных бобов и помидоров черри. Весь процесс готовки осуществляется при помощи ступы с пестиком. "Сом Там" одновременно солёный, кислый, сладкий и острый, это трудно передать словами, лучше попробовать самому и понять эти вкусовые нотки. Чаще всего подают салат вместе с рисом.

7. Капрезе

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Изысканное блюдо "капрезе" родом из Италии. Из истории можно понять, что данное блюдо придумали на острове Капри, откуда и пошло его название. Салат достаточно яркий и запоминающийся, в нём идеально сочетаются свежие томаты, базилик и сливочный сыр моцарелла. В традиционном рецепте "капрезе" томаты и моцарелла нарезается толстыми кусками, далее блюдо посыпают листьями базилика и белым перцем. Заправкой выступает оливковое масло.

6. Фаттуш

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Салат "фаттуш" прямиком из Ливана. В качестве основы блюда выступает пита или всем привычный лаваш, далее выкладываются свежие огурцы, редька, листья салата, томаты, лук, перец. Бывают версии и с разорванной и поджаренной питой, которую просто добавляют вместе ко всем ингредиентам. Также стоит отметить, что в блюдо добавляется достаточно большое количество различных специй, одна из самых значимых это смесь прованских трав.

5. Табуле

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Ещё одно интересное блюдо "табуле" родом из Ливана. Хоть в нём и содержится крупа, но его всё же отнесли к салатам. Салат особенно подойдёт в жаркий летний день. Готовится "табуле" из мелко нарезанной зелени, петрушки, пшеничной крупы булгура, листьев мяты. Заправляется салат оливковым маслом. Чаще всего блюдо подаётся в качестве закуски, также местные жители любят дополнять "табуле" хумусом или "бабаганушем".

4. Оливье

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Блюдо родом из России - "оливье". Салат придумал французский повар Люсьен Оливье, работавший в московском ресторане "Эрмитаж" во второй половине девятнадцатого века. Изначально блюдо было достаточно трудно исполнимо и в нем содержались дорогие ингредиенты, но со временем его сильно упростили. В итоге от первоначального рецепта остался простенький вариант, включающий в себя: нарезанную курицу или колбасу, варёный картофель, яйца, зелёный горошек, огурцы и заправляется майонезом.

3. Каредок

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Блюдо прямиком из Индонезии - "каредок". Для приготовления данного блюда, в обязательном порядке нужны сырые и свежие ингредиенты. Готовят салат из капусты, баклажанов, огурцов, зелёной фасоли, бобов, базилика. Заправляется "каредок" традиционным ореховым соусом. Сам соус готовят путём измельчения жареного арахиса с добавлением в него соли, перца чили и сахара. Иногда для корректировки вкусового оттенка добавляют креветочную пасту.

2. Шопский салат

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Национальный "шопский" салат прямиком из Болгарии. Блюдо особенно ценится летом, в это время его подают практически в каждом местном ресторане. Готовят салат из следующий ингредиентов: огурцов, томатов, перца, лука и болгарского сыра, например (Брынза). Заправляется "шопский" салат подсолнечным маслом. Блюдо появилось на свет не так давно, примерно в середине двадцатого века в результате экспериментов местных поваров, которые пытались тем самым привлечь в страну туристов.

1. Кысыр

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Классика родом из Турции - салат "кысыр". Готовят блюдо из булгура, томатов, петрушки, чеснока, мяты, кислой гранатовой патоки или лимонного сока. Салат может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром для приготовленных на гриле мясных блюд. Обычно подают "кысыр" охлаждённым.

#салаты #салат на праздник #салаты и закуски #салат на праздничный стол #салат цезарь #оливье #салаты рецепты

Ещё статьи канала