А давайте поговорим про эклеры? Наверняка их все любят, ну или почти все. На моем канале, я уже делилась потрясающим рецептом от короля эклеров Кристофа Адама.
Так вот сегодня хочу рассказать про шоколадное покрытие. Ведь они так аппетитно выглядят, когда покрыты блестящей шоколадной глазурью.
Ингредиенты
- 75гр воды
- 75 гр сахара
- 75 гр сгущенного молока
- 120гр темного шоколада
- 20 гр какао масла
- 150гр нейтрального геля
- 95гр сироп глюкозы
Про нейтральный гель, можно почитать здесь и приготовить самим или купить готовую и не напрягаться.
Приготовление
В сотейнике смешиваем воду, сахар, сироп глюкозы, доводим до кипения и варим до 105С, чтоб стала немного вязкой. Ориентируемся на термометр.
Отдельно в мерном стакане смешиваем черный шоколад, какао, сгущенку и нейтральный гель. Можно немного нагреть в микроволновке, чуть растопить гель и шоколад, секунд 30-40.
Затем горячий сироп выливаем на смесь ингредиентов в стакане и пробиваем блендером, для гладкой, стабильной и блестящей эмульсии.
Готовую глазурь переливаем в чистую емкость, накрываем пленкой «в контакт», это когда пленка плотно прилегает к поверхности. Убираем в холодильник для стабилизации на 4-6 часов или на ночь. Глазурь загустеет, остынет и будет шоколадной-шоколадной.
Ну и в это время можно напечь эклеров или профитролей, что больше нравится.
Когда ваши изделия готовы и наполнены кремом, достаем нашу глазурь. Разогреваем до температуры 30С, в широкой емкости, хорошо размешиваем. Опускаем каждый эклер в глазурь. Аккуратно снимаем излишки, проведя пальцем или специальной лопаткой по поверхности, сбоку, чтоб не текло.
Можно оставить блестящей поверхностью, можно посыпать какао сверху. Получится замечательно красиво и вкусно.
Ну ведь так и манит: "Съешь меня!".
Еще сверху я чуть присыпала золотым пищевым красителем.
А вот с какао мне эффект очень понравился.
Можно попробовать приготовить и удивить родных. Ну если совсем не хочется, то можно просто посыпать какао или сахарной пудрой. Да, так тоже вкусно!
Кстати рецепт белой глазури тоже есть на канале, там все гораздо проще.
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.