Я уже три года подряд пеку куличи по этому рецепту. Получается очень вкусно и детям нравится.
А какой аромат по всему дому стоит. Мммм...
Обязательно попробуйте. Делюсь рецептом.
Ингедиенты:
Дрожжи сухие 8 г;
Сливочное масло 40 г;
Молоко 90 мл;
Сахар 100 г;
Яйцо 1 шт;
Желток яичный 2 шт;
Мука пшеничная 400 г;
Соль 1/2 ч.л.
Сок апельсина по желанию;
Начинка: курага (порезать), изюм 100 г;
Формы для выпекания.
1. Опара: смешиваем еле теплое молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Накрываем и ставим в теплое место на 10 минут.
2. Замачиваем на 15 минут в теплой воде изюм и курагу. Потом выкладываем на полотенце и просушиваем.
3. Смешиваем 1 яйцо и два желтка с оставшимся сахаром, лучше миксером до стойкой белой пены.
4. В яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло, 3 ст.л. апельсинового сока и опару. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем соль и медленно вводим муку. Замешиваем тесто, смазываем его растительным маслом, кладем в миску, накрываем пленкой и убираем его в теплое место на 1,5 часа.
Тесто должно подняться в 3 раза.
5. Делим тесто на количество форм, оно должно занимать 1/3 часть формы.
Каждую часть раскатываем прямоугольником, как на рулет.
Накрываем пленкой чтобы не заветрились.
Прямоугольник смазываем сливочным маслом, выкладываем часть ягод, курагу режем на несколько частей, скатываем рулеты, укрываем и даем отдохнуть 15 минут.
Формируем куличи
Разрезаем рулет вдоль, не до конца, заворачиваем по кругу улиткой, концовку кладем на верх.
Другую часть тоже заворачиваем улиткой наружу, кончик заправляем внутрь. Кладем кулич в форму.
Убираем разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов.
Сверху формы можно накрыть фальгой, чтобы макушка не сгорела.
Готовим 20-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовые куличи можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетитита!
С наступающим праздником! Счастья, мира, добра, душевного спокойствия! Пусть в вашем доме будет всегда тепло и уютно.