Найти тему
KRAFT ALCO

Неудачный затор на кодзи. Причины.

Оглавление

Добрый день! Не так давно потерпел фиаско при сбраживании пшеничной крупы при помощи кодзи. Впервые за многие годы регулярного применения. Начал анализировать, искать причину, и понял, что причину установить не удастся...

Строгое соблюдение технологии не всегда гарантирует успеха. Но гарантирует установление ошибок при перегоне самогона.
Тот самый затор.
Тот самый затор.

Причиной неудачи и невозможности установления ее, является БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ.

А именно:

  • Навеска кодзи "на глазок". Села батарейка на весах. Вечером не стал искать и покупать. Определяю вес вполне сносно. Как мне показалось с запасом. Больше чем 10 г на кг пшеницы.
  • Кодзи просроченные на два года. Работали исправно до последнего, уверен был на них на все 100.
  • Вес крупы не перепроверил. Фасованы в пакеты по 1,5-2 кг. Все разные. Мог ошибиться и взять больше или меньше.
  • Гидромодуль. Взял менее 1:3.5. Хотя ранее так не делал.
  • Запарил кипятком крупу. ранее так не делал.

В итоге, что-то пошло не так. Играла очень бурно. Так, что даже сбежала (в первые в жизни). Брожение после бурного стало вялым. В принципе так и должно быть. Но вот воняло фекалиями... Чего на пшенице никогда не встречал...

День на 9-й затор покрылся белесой пленкой. На десятый пузырями. Во время перегона первой 1/3 не порадовал мизерный выход. Вторая 1/3 , с гущей так же дала мизерный выход.

Вот тут уже стоило тормознуть перегонку. Что мной движило? Жадность? Азарт? Экспериментаторство? Безрассудность?

Результат был закономерным. Гущу со дна перегнать не удалось...Пошел дымок со шланга опущенного в приемную емкость. Пригар...

В итоге, по мимо разгильдяйства и самоуверенности (ставшими причиной неудачи) есть вполне конкретная причина. Но, из-за безалаберности нет никакой возможности её установить!

Ибо это уравнение со множеством неизвестных...

Можно строить версии. Но установить доподлинно причину неудачи не представляется возможным. Если делать все строго "по технологии". Соблюдая навеску кодзи, вес сырья, гидромодуль и прочее, то есть возможность обнаружения причин.

Имея четкие маркеры. Зная, что вот тут, тут и тут причин быть не может быть. То можно предполагать что (к примеру):

  • "Во время запаривания могло произойти заражение".
  • "Ферменты от старости потеряли работоспособность"
  • Иная версия.

А так...Остается махнуть рукой. И в дальнейшем строго соблюдать все пропорции и этапы.

Тоже самое касается абсолютно всего. Что-бы не получилось как с одним самогонщиком, который автору одной методики написал:

"Я сделал по вашему способу, с гидромодулем не 1:10 как у вас , а 1:5. Потом перегнал не как вы советовали до 20% в струе, а до 10%. Разбавил до 20% хоть вы советуете не разбавлять. Отобрал головы не 10% , а 5%. Отсек хвосты не как у вас на 60%, а на 40% в струе. В итоге получился плохой самогон! Ваша методика плохая!"

Фельетон, да и только:)

Дотошнее камрады, дотошнее! Не доверяйте своему глазу, нюху, столовым ложкам. Только весам, граммам, термометрам...

Тогда и повторение процесса будет стабильнее. И ошибок будет меньше. И анализировать ошибки будет возможным.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь. Ставьте лайк за труд автора.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.

Еда
6,93 млн интересуются