Найти тему
Весёлый Енот

Рецепт кулича!

Для опары: 

Тёплое молоко - 80-100 мл 

Сухие дрожжи – 7 гр 

Мука – 60 гр 

Мёд – 1 ст.л. 

👉Для теста: 

Мука – 350 гр 

Сливочное масло (комнатной температуры, тёплое) – 120 гр. 

Сахар – 50 гр 

Яйца – 3 шт 

Ваниль – по вкусу 

Соль – 1 ч.л. 

Изюм/цукаты – по вкусу 

1 желток для смазывания. 

👉Для глазури: 

1 белок 

Сахарная пудра 

Лимонный сок – несколько капель. 

 

1. Выливаем в миску тёплое молоко. Добавляем дрожжи, мёд, аккуратно просеиваем в эту жидкость муку. Перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем, убираем в тёплое место. Ждём, когда приподнимется. 

2. В подошедшую опару добавляем остальные ингредиенты для теста. Муку – в самом конце. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким и слегка отлипать от рук. Оставляем миску с тестом в тёплом месте на 30-40 минут. После того, как тесто увеличится в объеме, его нужно обмять и оставить ещё на полчасика. Оно снова поднимется и будут нежнее. 

3. Добавляем в тесто цукаты или изюм – кто что любит. Формы удобно использовать разъемные или покупать одноразовые бумажные в магазине. Их нужно смазать маслом. После этого выкладываем тесто: не до конца, примерно на две трети. Место оставляем, чтобы куличу было куда подниматься. Даём тесту «отстояться» в форме ещё минут 10-15 и ставим в духовку. 

4. Духовки у всех разные, поэтому сложно угадать температурный режим. Примерно 170-180 С. Слишком большого жара дрожжи не любят. Куличи пекутся 30-40 минут. Когда куличи испекутся, из формы их нужно доставать, предварительно остудив. Если будете вытаскивать горячими, можете повредить стенки. 

5. Для глазури смешиваем холодный белок, сахарную пудру (именно пудру, а не сахар – так нежнее) и лимонный сок. Взбиваем. Количество сахарной пудры определяем на глаз – до состояния тягучести. Получившейся глазурью покрываем кулич, украшаем на свое усмотрение. Например, сахарным драже, орехами и физалисом. 

 

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются